注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

陇西威远楼  

2011-07-08 09:36:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陇西威远楼

    王剑冰

陇西威远楼 - 王剑冰 - 王剑冰博客

陇西威远楼 - 王剑冰 - 王剑冰博客

陇西威远楼 - 王剑冰 - 王剑冰博客

 

     一群燕子绕着圈地飞,听不到他们的叫声。而威远楼上却有“声闻四达”四个大字。

     从楼洞的旁边可以上楼,那是一层层的门一层层的台阶,每一道门都紧锁着,可以想见战时这楼是一个森严壁垒。危耸的基座有层楼高,梁架扶持制约,勾心斗角三层飞檐,檐牙高啄,瓦参差檐角铃随风铃铛的摆各不相同,这个角的这边摆,那个角的那边摆,形成一片纷杂的音声。倒是一个个垂脊兽头,昂首高蹲,动中取静。

从西安沿丝绸之路一直往西,就走入了秦设三十六郡之一的陇西,这里可是历代戍边的重镇。“韩公安抚来秦风,威远楼筑在渭滨,凭眺自看西土月,旌旗已靖朔方尘。威远楼镇中威武,傲视苍穹。

登上楼一定能望到很远,或许就望到了那条丝绸之路,望到逶迤而行的驼群或沙漠也未可知。在那个年代,建起这样的一座威远楼,就像造起一座航母,能够起到鼓舞与震慑。威远楼是城池中心主楼,起着旗舰的作用想当年旌旗猎猎,鼓声阵阵周围永安门武安门静安门清安门遥相呼应,可谓威震四方。“襄武屏翰”的匾额就坚实地表明着这个意思。

    在至关重要的地方,函谷关、剑门关、嘉峪关、阳关、玉门关都会有这样的一个所在。就像一个巨大的衡器的砝码秤砣,重重地立在那里,以保持一个地方的平衡与稳定。

    一些窗棂坏掉了,不知燕子是否通过那里进到里面去生活。长期不上人的楼宇,成了燕子的天堂。初开始没有认出是燕子,那么大的一片,踅来踅去的,像蝙蝠。问旁人才知道那些可爱的鸟儿

    我站在楼下已经很久了,午间的阳光还是很毒,这里是高原了,楼地周围很少有人我这样站在那里,看着一个老旧的楼发呆。过来过去的人都显得匆忙,没有一刻停留的心思。他们已经对这个庞然大物见怪不怪了,而从中原来的我却有着近乎朝拜的心理对那些远来戍边的将士在心中也是景仰无比。这样一座融军事艺术于一体、承载陇西历史和文化的城如何不让人流连忘返?

    原以为威远楼会是在郊外,没有想到处在闹市中心,这多少对它的形象有些影响而且与那些嘈杂有些格格不入。连接它的城墙或角楼都去了哪里?是在什么年代以什么方式走失掉的?我一概不知,问一些人,也多摇头。那摇头或许表明着许多意思。这样就更显得威远楼的突兀。

    过去楼的门洞是可以穿行的,它或也是一条道路的必经。茫茫人流和滚滚车轮走过楼门时是一种怎样的情景,只有在想象中再现了。

    两个草帽进入了我的视线,白色的草帽同灰色的楼体构成了反差,而人在楼下也显得渺小。那是两个老人,一个腰背已经驼了。人终是老不过岁月的,楼也是,但楼在岁月里挺立的时间更长。渐渐地发现,在楼地阴影处的多是上了岁数的人,不知道他们为什么要在这里常坐。他们并没有什么话语,只是与硕大的楼对坐着。

   太阳的影子又斜了一点,燕子还在空中绕着圈子。

   我终是要离去了。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017