注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

及凌云处尚虚心  

2011-08-10 06:57:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

及凌云处尚虚心

王剑冰

 

     风起了,他的绿布衫被轻轻吹动。

     他站在北街村的村头,朝着那条通向远方的路上望着。他望了48年。不可能没有心内的触动,那里珍藏着一个永久的秘密呢。

     没有想到这一望会望到省委书记。

     李文祥的望不是一种盼望,是一种习惯。这次意外的是,48年的秘密被揭开了。李文祥,一个普通而陌生的名字变成了一个英名。

     北街村属于范县,范县人总爱津津乐道郑板桥。1742年春天,野菊花并着油菜花一样地黄,一头毛驴悠哉来了郑板桥,五年之后还是那头毛驴悠哉地走。郑板桥当县令的时候整五十,五十知天命了,所以郑板桥很豁达,郑板桥豁达成了一棵竹子。

     中原是产竹子的,以前的竹林七贤就英名煌煌在中原。郑板桥一边当官一边画竹子,或者说他画着竹子忘记了当官。郑板桥画中的竹子,后来成了另一位范县人的象征。李文祥1962年回乡,才三十多岁,李文祥比郑板桥看得还透,他一扎就把自己扎在了生活的最底层。

     李文祥是能够做一棵大树的,成一个栋梁或桥梁,李文祥不想做一棵大树,毅然回乡,把特等功、一等功都藏于布包,就是想做一棵竹子。竹子永远长不成大树,只能普通在集体中,再长也是一棵竹子。如果不是省委书记造访,或许就把那大树的种子带入了坟墓。

     有人不解,既然有那么强盛的一棵大树的种子,为什么非要做一棵竹子呢?一个功勋满身的人,或许该得到他应该得到的,比如与之相应的职务和待遇,但命运只是让他成了一棵不起眼的竹子,生长于不起眼的地方,就是有人说的一棵瘦竹。家境曾经很长时间都是那么瘦弱甚至贫穷。但没有怨言,只有面对。

    竹子就是竹子还需要非去做一棵树吗?有那么一次机会,在别人可能以为那就是一次机会,就是重新回到大城市,回到职业之中,哪怕曾经后悔过,却又给了一次机会。李文祥呢,还是笑着放弃了。之前就已经放弃,还需要回去吗?

   济南战役推着一车炸药奋勇向前时,李文祥想到过什么?淮海战役一个连打到剩下一个人,还有上海战役一个排打剩了三个人时,有过什么想法?肯定想了,就是因为想了,才有后来毅然决然地回乡务农。

  什么没有见识过呢,济南、上海、福州,都是大地方,风风雨雨、烟烟尘尘,大江大海都过了,大船小车都坐了,还是归回了那个地图上连个点都没有的小村。在那个小村的村头,还是能够望到大世界。

    一个久违了的军礼,多少年过去,还是那么带劲,放下拐杖的支撑,就像一根翠竹,英英挺立。掌声是春天的雷雨,又一次催绿了一个军人的荣耀。

   郑板桥与李文祥是有某种默契的,他们都弘扬了某种东西。竹子是弱者也是坚者,是忍者也是智者,是矮者也是高者。竹子洒脱、豁达、坚毅,无论生长条件如何,都勇敢面对,节节向上,快乐于风。“ 未出土时先有节,凌云处尚虚心。”一棵86年的竹子,生长在中原的土地上,不张不扬,平和自在。

    很多人羡慕村子里的竹子,86岁的北竹旁,是那摇曳的77岁的南竹,形影相照,风雪相迎。

    站在村口的李文祥,又会望到什么呢?该不会望到一头毛驴吧?

李文祥,我要会画画,就画一幅瘦竹送你。

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017