注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

包公在肇庆  

2011-08-24 08:38:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包公在肇庆

 

北方人包公曾在肇庆执政三年,包公的口碑很好,山水、环境和民风都不错,这使得皇帝很满意,将包公升知首都开封。

包公到了开封很头疼,他肯定后悔了,他的脸色很不好,被人说成“黑脸包公”。他不得不制造行刑大铡,解决让人头疼的事情。也不得不经常出行,赈灾或者慰问灾民和荒年。

包公有时候会抬头向南仰望,只有在这时,他会露出些许的笑容,那是他看到了肇庆。他的案头上的砚台必不是从肇庆带去的,他用端砚写出的诗,刻在肇庆的墙壁上,而那方砚,也长久地留给了肇庆。

 

砚洲岛

谁说砚洲岛是包公扔下的一方砚台,包公从不收要东西。

我觉得包公是应该把这砚台带走的,那或许会把肇庆更多的文气带走而不致给后人留一个武包公的形象。

从天上看砚洲岛,清淩的西江环绕而过,构成一条项链的形状。

砚洲岛也就成为这项链上一枚美丽的项坠。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017