注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

诗中泛出的醇香  

2011-09-11 08:22:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗中泛出的醇香

——邬志坚《岁月留醇》

王剑冰

 

 

 

    友人邬志坚将他的《岁月留醇》诗稿交给我看,书中152首诗词,竟然全部是关于酒的,酒趣、酒话、酒人、酒诗、酒牌等等,这很是让我惊奇,我还是第一次读到一部如此专门的诗集。志坚认为:“当今社会,世人对酒与饮酒大都有些偏见,不少人拒酒、恶酒,一提到酒就反感。他们把酒比作毒蛇猛兽,把饮酒行为说得一塌湖涂,这是很不公平的。”基于此,《岁月留醇》中的诗词,酒的文化历史,酒的社会价值,全部展现其中,体现出志坚这位诗人的独特性情与独特观照。

    酒与中国文化密切相关,自从人类发现酒的那一刻起,酒一直成为历史文化中的精灵,酒柔软似锦,锋利似刀,炽热似火,冷酷。酒让人迷恋,让人困惑,让人生胆,也让人生悲,酒能让人豪情万丈,也让人谬之千里。酒中含有很深的哲性。

     古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。不唯是这些文人喜欢喝酒,而是人们利用酒能展示各种心志。生活丰富而多彩,历史斑斓而多姿,青梅煮酒论英雄,项羽刘邦鸿门宴,李白斗酒诗百篇,多是因酒而传的不朽典范。“吴带当风的吴道子,醉后为画,挥毫立就。《兰亭序》《自叙帖》也是王羲之、怀素酒后。魏晋名士刘伶说:“兀然而醉,豁然而醒,静听不闻雷霆之声,孰视不睹山岳之形。不觉寒暑之切肌,利欲之感情。俯观万物,扰扰焉如江汉之载浮萍。”真是以酒而达到了一种至上境界。

志坚或也有“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊”的感觉,乐在酒中,得在酒中。喜酒却不是嗜酒,赏酒却不是醉酒,“小斟慢酌防酩酊,怡情有度保安康。”是在酒中品出乐趣,品出自在,品出友情,品出诗意,这种喜,便是进入了一种高的层次。正是志坚明白“大力推崇酒文化积极意义,是以适度节制、量力而行作为大前提的如果借酒消愁,必定是酒入愁肠愁更愁’,如果狂饮过量甚至酗酒,必定会伤神失态,忘情、乱性、误己、误人、误事,甚至闯祸误国。”因而志强能常常于酒后写出感觉,写出浪漫。

 可看他的《饮酒畅想曲》:

     品尝佳酿,励志提神,礼尚情操!酝东南西北,天醅地造;香溢纵横,醇驰漫道。如汤似药,聚庆凝欢,强身健体去烦劳。曾记否,酩酊话真情,酣畅酕醄!

酒伴英贤无数。教仁人义士领风骚。看张飞李逵,醉舞枪刀;苏轼李白,把盏挥毫。茅庐赋诗,沙场论剑,风云际会逐浪高。褒盛世,万众齐斟酌,尽显时髦!

有人醉而一吐而快,志坚也是一吐而快,却吐的是满怀豪情。这点是令人赞佩的。

 

 

我与邬志坚认识有几年了这个笔名微啸的诗人有着很多的经历,在过农村、搞过教育、管过体育、是一个有着工作经验的官员但在他的内心,却是对写作情有独钟,文人圈子里,也十分认可这个诗人。他出版的诗词集《岁月留声》、《岁月留影》、《岁月留情》、《岁月留痕》等,这部书又叫《岁月留醇》,都标有”岁月”,是与生活有关的经历和写作,志坚还写过小说和评论,而且还是一个书法家,那书法一看就是练过的,有着古意的劲干虬枝。这就很令那些纯官场人另眼相看,尤其是业余的时间,有的人只能去去牌场,志坚却有着各种打发时间的乐趣。

从志坚的诗祠中可以看出,他对古诗词是热爱的,因了热爱,才读了很多,读多了就出口成章,有些祠,竟然就是古诗中化来,从而显出高妙,当然非一日之功,勤奋加敏学还要加上才情,才能构成一个诗人。读志坚的诗词,时常能读出那种味道来。如《沁园春——雪景助酒酣》,上阕写东北的气候与景象:“神州边陲,银装素裹,莽莽隆冬。望黑河上下,千里冰封;城郊阡野,天寒地冻。蜡锁梢头,棉铺廖廓,飞絮纷纷舞玉龙。赏雪景,苍茫迷幻处,刺骨凉风!”下阕很自然地写朋友间的聚会:“亲朋阔别重逢,令餐前室内暖烘烘。主人忙客气,礼待谦恭;香满全席,意真情浓。酒酣耳热,啤甜曲劲,大盅小酌乐融融。谈笑中,诗兴畅豪言,海阔天空!”词中显出那种壮阔的豪气,情景闪现,人物明晰。是大物大景之作。而志坚有时也会制作小景小情,如他写的《交杯酒》中有句:“洞房花烛影红绸,满怀激动半含羞。”将一番美好描画得生动翼然。

    在志坚的诗中,经常能读到好句子,那或是他信手拈来,或是他推敲所得。我喜欢他的:“知足常怀黄昏健,潇洒拥抱夕阳红。”喜欢他的:“提壶掠过花都市,畅饮一抹过衡山。”喜欢他的:“五粮溢出浓香味,滔瓢试饮醉成诗。”这些诗句,如珠玑一般,让人亮眼。

 

    志坚云游四方,以酒会友,走到哪里都不缺朋友,不缺诗,“萍水相逢意交流,斟酌一时成故友。”所以他既会了朋友,喝了酒,又有了诗,真显出万般洒脱。他写祈福酒,交杯酒,祭奠酒,和头酒,他研究茅台、剑南、泸州、古井、杜康,天下名酒他写有三十多种。还有人头马、轩尼诗伏特加马爹利威士忌等海外名酒,也纷纷入诗,真可谓有心有情。

   书中与酒坛诗圣李白苏轼白居易 杜甫杜牧陆游王维岑参黄庭坚等人的一些和诗,也是很有意思,可看出志坚是多么喜欢研究古人与酒,也能够看出他的知识的广阔。一个只喜欢酒和一个喜欢酒而又研究酒、将诗化为酒或将酒化为诗的人,才是真正的酒人,是李白样的酒人,可谓酒中有精神,酒中有气质,酒中有诗性。

    看他的《和李白“客中行”》:

 

佳酿把盏透清香,

昂首一抹啖清光。

世途漫道匆匆客,

酒伴天涯管他乡。

   还有《和谢宗河“酒旗”》:

山村水寮店飘香,

清泉溪畔柳成行。

长杆斜插烟雾里,

旌幡摇扇风凉。

他必得先走入先人的诗中,去品味他们饮酒的情怀,而后凭着自己的体会和上一首,让人领略到不同的酒趣和感觉。

 

饮酒实际上是一种品位,是一种文化,其间能感受到各种乐趣与修养,何况还要加上诗性的作料呢。

诗人与酒或真是分不开的,酒是粮食酿造,诗人是大地的歌者,其灵魂赤裸,声音坦荡,像种子一般深情洒落在字里行间,让它发芽、开花、结果,变成另一种粮食,酿成另一种酒。

祝贺志坚新书出版,想他会带着这本酒诗,去以诗会酒,以酒会诗。去畅饮、去放歌、去彰显、去神游。那是多么来劲的事情。

酒放久了,会越发有一股醇香,这部融合着酒的诗,但愿也如书名,会于岁月的行走中,溢放出它美好的芳香来。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017