注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

古城夕阳  

2011-09-30 08:52:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

古城夕阳 - 王剑冰 - 王剑冰博客

 

古城夕阳

王剑冰

 

 

    一轮夕阳,沉沉地托在辽东大地上,那般硕大浑圆。感觉它是在我不知觉的时候降临的。

    正是玉米生长的时节,大片的一眼望不到边的玉米,那般骄傲地铺满了东北大地。锦文看我站在兴城的古城上发呆,问我那里有没有玉米,我笑了,东北这等庄稼的壮观该着东北人骄傲呢。现在少见红红的高粱了,但大豆还是不断地出现在我的视线中,它们多与玉米间种着。正是有了这样大面积的玉米和大豆,使得黑土地一片葱茏。

     夕阳在这葱茏中滚滚而降。

 一些光芒覆于葱茏之上,也覆浴了古城。而色彩是有区别的,庄稼上泛出墨绿和浑黄,城墙则浮有了古铜色光,光芒甚至侵入了一些老去的砖缝。城墙的外面是砖砌的,里面是山石结构,这样的城很是坚实,从明代一直坚持到现在。

城上带有“袁”字的旗帜在光照下瞬时透亮了,那是袁崇焕的袁,是让人敬仰的袁,大明越来越危急的时刻,有人推荐袁崇焕,将他从内地一路擢升到关外重镇卫戍。遇父去世,袁崇焕几次请归,都不得准,忠孝形成了强烈的对立。在这城上,曾经有过袁崇焕指挥的呐喊,有过红夷大炮的轰鸣,那红夷大炮不知怎么被叫成了红衣大炮,努尔哈赤就是被红衣大炮击中,在玉米大地发出了沮丧的撤兵令。

    这个不大的宁远城,是后金的一个痛,一路的克城掠地,到了这里却折了锐气,因而大明有了一次扬眉吐气,但命运不济的崇祯没有就此重用袁崇焕,反而听信谗言而毁了这面旗,袁崇焕没于一片昏暗的时候,大明的太阳也从旗杆上滑落了。

     大海在城外轰鸣,波涛阵阵撞击着海岸,海岸不远是一片阔大的松树林,林涛怒吼,发出奇怪的嘶鸣。人说那是日本人上世纪三十年代的杰作,日本人一度将这里作为家乡,想长久享受占领者的自在,但最终只能远远地遥望了。一个城,经历了无数日出日落,迎来又一个圆满的夕阳。

    古城的四周都有门楼,并且还有瓮城,战时易守而难攻。铺地的条石透出岁月的痕迹。城里的人已不知换了多少面孔,其中有袁崇焕的后裔吗?他们依然井井有条地过着自满自足的生活,有些房子已经很老,老的上面的草都长好高了,却还是高不过烟囱上的炊烟。黄昏时分,那些炊烟构成了兴城的另一种景象,夕阳为这景象镀上一层好看的轮廓。

来后知道,抗日的电影《三进山城》就自这里拍摄,小时我曾奇怪,哪里去找这样一座古城呢?李昀说,这里一直都有拍电影的来,小城已经见怪不怪了。

曾经叫做宁远的小城其实还叫宁远也不错,宁静的远远的躲在喧嚣之外。谁说这里是泳装之都,眼前就一片夏日海滨的美景。可惜现在是秋天了。

站在古城的夕阳中,还看到了跌宕起伏的山,那是兴城的屏障。

终是没有注意到,那轮夕阳是落进了山中还是落进了海里,还是落在了玉米大地的尽头。

日落后,古城变成了一种暗暗的灰色,更有了一种神秘感,而城外完全地变成一片昏黑。

海的声音还有松涛的声音却清晰起来,一波波簇拥着这座古城,让城更显得突兀与巍峨。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017