注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

济水之源(文图)  

2012-11-01 05:36:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济水之源(文图)

王剑冰

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客
济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源

      进济源,那是进了太行、王屋的深处。

     不知道前人是骑马还是驾车,我是驾河来的,那河在我心中。河叫济水,曾经与黄河、淮河、长江并流入海的济水。

     我翻越黄河,顺着河急急西去。而原来的济水是从黄河的下面穿过,我不知道它如何有这种能力,穿越后便与黄河并流,直到山东还有它宏阔的足迹,济南,那是济水南岸的城市,济阳,于济水之北,济宁,表明着对济水的祈望。济水中同样有大船航行,载了北方的丝绸、山货和南方的陶瓷、海盐,济水两岸的经贸十分繁荣。直到1855年的夏天,黄河一个滚打过来,同另一条母亲河混为一起,这使我再看不到今天的济水。

 

一个宽敞的院落,一进一进的大殿,无数的石坊碑刻,千年的古柏松林,整个树根做成的大梁,整块石头凿成的怪兽,皇上敕建的碑文亭阁,一切都森严端肃。

我知道皇帝是敬山的,却没想对一条水也如此敬重。唐玄宗封济水为清源公”,宋徽宗封清源忠护王,元仁宗封清源善济王。济水地位煊赫

一般庙宇的后面,或有一个墓园,济渎庙后却是一方水,一方至今仍在涌动的源泉。泉眼趵突,这里那里,一水的花。与泉一墙之隔,还有泉池,成了百姓的天地。一群孩子在里面戏水,村姑在周围浣衣,把水诠释得具体而真实。泉涌得急,被人在上面压了一扇磨,泉从磨眼里喷,从磨四周挤溅,磨成了雨花石。又有人用了水泥钢筋,仍是封不住。

还有万泉寨,离济渎庙很近,延庆寺那里也是源头,到了济源,就是进入了一个泉林。原以为济源无非地名,与水有关也是千年的标本与符号,却没想名副其实。

千万里奔涌的遐想聚焦成眼前的泉流,泉水流去的地上篷了瓦,叫河瓦地。上面种蒜,成了贡品。水通过地下涌洞流向了远方,那个远方,可能是珠河、龙河,可能是蟒河、沁河,或者小清河、大青河,在以前,这些河都是济水嫡系,现在被叫成了黄河的支流。

     有人说,黄河对济水河道的挤占是侵略行径,我却以为是二水的融合,是济水团结了黄河。中原人依河而居,河水经常泛滥。既然两条水如此相近又不断相交,何必你争我夺,那就把责任和使命并为一体,至于叫什么不必计较。

     济水释放了相隔不远的两条大河的危险性,把水与大地的许多问题简单化了。济水就这样渐渐淡出了历史的视线。 实际上,济水一天都没有消失,黄河什么模样,它什么模样。当黄河两岸欢唱丰收的时候,济水或在暗处笑着,济水不说,济源不说。

 

我想象不到,由济源出发的河古时竟然就叫一个字:水。那般清灵澄澈的水,一路向前,直到温县才在水的前面加上了“济"。水,多么动听的名字啊,住在岸边的人们,会不停地唤着这个名字:去哪里?看水。或者:去水上。话语间诗意盎然。甚至连女孩子也叫成水的名字,水水、水香、水红,脆亮的叫声,传的很远。水使青春靓丽,血脉延续。

任何一条大河的源头,都有着神秘色彩。我到过黄河的源头,那里雪山皑皑,荒野茫茫,济源却是苍翠生生,文化重重。

太行、王屋做济水的照壁,气势可谓宏大,那是盘古开天之地,至今有盘古寺立于山顶。愚公移山的号子响到了现代,并引你走进世界地质公园。五龙口秦时就建有分水工程,与都江堰齐名。有水叫泥沟,至今还在流着,是古轵国所在,豪侠聂政的老家。我仍然看到古城环绕,芳草萋萋,看到芳草中的聂政墓。聂政的性情,同愚公有一比。 

 水润泽了绝世传奇,《诗经•国风》中的160诗歌,反映的是济水流域十五邦国的风物生活,“关关雎鸠”的州就在不远的雎鸠岛,那是黄河中唯一有人居住的洲。崔莺莺款款从故里走出,过去河就是普救寺。坦妃也是这里生人。不过当地人说的最多的是槐姻村、临仙村,董岭村还有董永坟。黄河最险的八里峡和小浪底也在近处,民谣说,“八里峡大浪到头小浪到底”,小浪底正打造爱情圣地之旅,说“小浪底就是浪漫到底”。小浪底在排沙,还真见一对对恋人奔此而游。由于水好,就出现了以茶为业的茶仙,九里沟,那是卢仝著《茶谱 》吟《七碗茶歌》的地方。济水经流有竹林七贤活动地,有孔孟诞生地。

 一条河消失了,河的精魂却留下了,潺潺不息。

 

     人们对济源的景仰由来已久,从黄帝始历代皇帝每年都到天坛山祭天清迁都后,因路途遥远,才于地球同一轴线在北京建天坛。沁水公主早早把一个沁园建在这里,园子成了《沁园春》的词牌。走来的诗人也多,李白来了就说“山高水长,气象万千”,上阳台诗抄成了国家珍宝。白居易一开口就是“济源好风光”,还有杜甫、高适、刘禹锡、苏轼、韩愈、欧阳修,都是诗圣级人物。李商隐的心神到了这里才不宁起来,以致写出那么多《无题》的怅恨,也说明麻姑庙的尼姑多么清姿卓约,庵旁涌流的泉水叫玉溪,李商隐就叫了玉溪生。乾隆皇帝游玩的地方可谓多,在此也真心称誉是“名山胜迹”。登临山顶,方觉出前人为何不辞艰辛而雅兴齐聚。

     王屋山下来,见山谷空地长着一棵树,银杏树,因其蓬勃高大,就觉得只是那一棵树。太阳落下去,黄昏涂了银杏一层的金黄,站在树下,觉得那金黄在响,低头才发现是一眼泉。泉滋润了树的年轮。

     济源,不唯一条水的源头,是多重意义的源地,太行山的奇伟,王屋山的雄峨,济水泉的喷涌,将历史、文化、人文、精神聚在这里,这或许就是济源的“济”的真正含义。

 


济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

 

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

济水之源(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017