注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

心血浇灌的故乡与文字的土地  

2012-11-29 07:23:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心血浇灌的故乡与文字的土地

      ——散文集《山居羊迹》序

       王剑

 

     季节已经是冬天了,风雪的气息越来越浓。刚从绿浪香风的南方回来,徐春林即打来电话,要我帮他的散文集《山居羊迹》写序。实在有些脱不开的事务,故不好接受。他一再请求,我不好再推辞,于是接应下来。    

         徐春林所在江西,近年来散文创作势头强劲,出现了一大批在全国有影响的散文家。徐春林算是江西80后唯一产生影响的散文作者。他的写作是全身心的投注,用他自己的话说文学就是生命。他要用自己的心血去浇灌赣西北那块土地,不问收成只问无限的付出。在他的笔下,时常会出现鲁迅、巴金等一批文学家的身影,那些身影是让他固守清贫的力量。

     徐春林是一名基层新闻工作者,新闻是个忙碌的职业。每天没有固定的时间,没有固定的场所。就是这样忙碌的一个人,还有文学作品问世,不得不让人钦佩。

         拿到徐春林的书稿时,我的眼睛一亮。他笔下的文字真的是值得时代去记忆,也值得国民去深思。《徐家村的生活》,明写一个村子的生活,实则揭示出乡村的陋习与弊端。《羽岭素描》描写羽岭的人文景象,同时谴责了某种不当行经。《我的家族简史》写人间的真实情感,同时指出这种情感或被历史残酷地湮没。徐春林是一个有着忧患意识的作家。读着这些文字,让人惊喜,也会让人忧伤。   

《一树蝉鸣》是一篇采用中国传统借景抒情手法的散文,文中有诸多意味深长的意象。从捕蝉到听蝉,展示出生命成长的轨迹,预示心灵的升华。而把蝉的生存状态置于熟悉的农村场景中,与城市形成鲜明对照,富有寓意,是思想独到的结果。农村不仅承载了一个生命幼年时期的光彩和想象,而且是心灵的港湾和归宿。在也许贫瘠的物质生活考验中,却蕴藏着生命的力量。而城市虽给予她的居民们以舒适的生活,却不能获得灵魂的慰籍,那些属于精神的珍藏愈加远去,蝉的鸣叫随着古树的衰老变得无比凄惨……人生的怀念和无奈都在其中了。

 《老庄的记忆》、《山里月亮》等文章在春林的笔下成了最难忘的风景。故乡的山水云月、一草一木,都留有童年的影像,打下心灵的烙印;故乡的乡音乡情,都有一种说来话长的感觉,像拉呱,像叙旧,屈膝交谈的那种,丝丝缕缕,点点滴滴。质朴的文字文心,庸常的家事往事,不虚不饰,不绕不弯,娓娓道来,字里行间满是真实的记忆和心迹。   

 从《乌鸦锅庄•出戏》里的大蟒薯、破洋瓷碗、木炭、凉席等岁月深处的物品到传统乡戏、浪客黑皮等影像及其《乌鸦锅庄•大雪》里的苦竹、柞树和儿时伙伴蔡秀娟,《乌鸦锅庄•苦竹》里的世林哥和徐晓琪,《我的同学余含英》里的好同学余含英,《旧课本》里的赖显生等,既有其对故土的物象感念,又有其对家园的亲情缅怀,还有对亲历人世的恩恩怨怨、牵牵绊绊,笔墨间浸洇着乡人友人故人生存生息生命的寻望祈愿和坎坷磨难……读来令人心绪沉甸抑或浩叹。    

 赏读徐春林的这部散文集,还会发现,他的拟题行文大都是信手拈来、自然而出的。换句话说,他的散文确实是散到家了,就像和人谈天聊事儿一样,有点儿想到哪说到哪,想起啥说啥的意味,而且少有处心积虑地拟境设题、遣词造句的雕琢和打磨,是那种带有倾诉性质的感性表达、随性文字。口无遮拦而出口成章,心无羁矩而随心所欲。

  在徐春林的眼里,故乡就是心灵的滥觞。在他的笔下充满了对故园的怀念,对亲人的牵挂,更多的是对世态炎凉的谴责。他以作者和参与者的身份,揭示了农村文明和城市文明的对抗与矛盾,也以自己的生存法则和生命哲学颖悟出了人们的忧心。他在寻觅着大地的真理,在为底层人们探护人格与尊严。    

  这部作品是徐春林写作生涯的一次较大突破,达到了一个新的高度。相信在今后的写作中,他的散文更会迎来果树丰年。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017