注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

爱毛的幸福小路  

2012-03-14 08:27:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱毛的幸福小路

——读傅爱毛散文

 

王剑冰

 

傅爱毛的散文虽然看到的不多,但是每看到一篇,却是能够像她的小说一样,立刻被吸引进去,这不仅是她的带有魅力的叙述功力,也是她对散文创作的深刻理解和独到运用。其实散文创作是没有特定模式的,完全地按照作家自己的经验去谋篇布局,越是自然越是生活,也就越有真实感、现场感,因而也就越是难写。正是爱毛理解这一点,她才能将自己的散文写成这样。

爱毛主要的战场是小说,散文只是她打打游击而已。她或许不是十分的在意。但我们能看出一个作家在以往的阅读中的在意和收获。爱毛是虚心做人、作文的,她总是谦逊地默默地或者说偷偷地学习与吸收,发表了很多的作品有了很多的成功也还是如此,这为她更大的成功做着铺垫。我从她的《鲁院杂感》、《文字就是我的庄稼》、《起来》等篇什中看出这一点。她把自己的乡间小路看的窄窄的、弯弯的,而这条小路在通往北京的大道上显得有些陡然甚至是猝不及防。在爱毛看来,那条小路还需要有很长的一个过程,才能转到一条大道上,因而爱毛总是积极的勤奋的披星戴月。实际上,爱毛应该庆幸自己的那条小路,很多写作者缺少那样的小路,有些写作者有那条小路却不在意、不敏感,所以他们发现不了不同于其他人的独特,体味不出其中的甘苦。

爱毛的深刻的文字向我们肯定着爱毛的发现和体味的刻骨铭心。因为家庭条件,她很小就跟着奶奶住在棺材屋里,每天都要看到那个带有着光亮的恐惧物体;十二三岁就知道了老妮坟,一个心高气傲的嫁不出去的老处女的故事,由此便有了“凡是一个美女应该具备的特质和条件,一样都不具备”的的长久的隐忧;在成年后,又有着几年内连续失去三个亲人的变故。这些都使得爱毛过早地过多地承受和思考,因而也过早地成熟。住在棺材屋里,她不得不以好奇的心去琢磨关于棺材的事情,包括乡村的习俗、奶奶的生活和棺材里的秘密,因而她能把奶奶的生死故事写得生动感人从《带着棺材出嫁》的系列散文中我们知道,那是一个没有任何概念化的可亲可敬的老人在乡村里带着棺材出嫁是多么体面的一件事,二十多年前给奶奶打就的棺材,奶奶看得比生活的屋子都重要,而那身备用的老衣,也是视同宝物,包的紧紧的,不时地晾晒,为了自己走得体面,把晾在外面的棺材移进自己的屋子,晚间还要打开装老衣的箱子,以免人们慌乱中找不到钥匙。看到九婆走时戴的帽子比她多少年前置办的好看竟伤心痛哭,看到老四婆走时的红缎子棺罩排场,就又有了心病,直到孩子们想法满足了她的愿望。《老妮坟》中写到,知晓了老妮坟的故事后,“我”长久地躲在一个女孩子的隐忧之中,总是担心自己像老妮子一样嫁不出去,先是想着嫁给痴呆症二傻,看到二傻鼻涕邋遢的样子又实不甘心,在“我”的心怀里,老妮子所呆的地方是那么的荒僻而恐怖,由此在梦中都是想着找七婆把自己推销出去。邻村发生了难于嫁人的张爱玲跟有妇之夫的小木匠私奔事件,“我”犯了“连到哪里去找小木匠都发愁”的心思。爱毛在写作这类乡村题材的散文中,关于心理、形态、表情以及对民俗俚语的运用都十分到位,显现出成熟和随心,也显见小说手法的巧妙运用。因而说爱毛有着这样的乡间小路是一种幸运,她善于观察,勤于读书,敏于思考,不如人的感觉总是让她去比人追人并且在某些地方强于人。就像她文章说的,她比那个漂亮的校花早成家十个年头,人家结婚时自己的儿子已经是中学生了。

我喜欢读爱毛这样的散文,我始终认为爱毛走的路不偏,有着自己的自觉。爱毛确确实实应该感谢她的乡间小路,以苦痛和挣扎,呼唤与追寻为主题的很多作品中我们都能到爱毛是得益于这条小路的,这条小路给予了爱毛无尽的生活和文学养分,爱毛也越来越认识到这一点,说着哏哏的乡音并不是一种粗俗而是一种特性,表明身份地位的东西其实都是空洞的外壳,金皇后并不比玉米糁好到哪里甚而很不合口。本真的自然的才是真实的自在的幸福的,就像爱毛在《玉米糁和金皇后》中所说的:“我们一路狂奔,永无休止地追逐着远在前方的幸福、快乐和神圣,到了不能回头的时候才知道,想要的东西其实就在最初的出发地。

爱毛生活与文学的幸福、快乐和神圣,我们感受着,并且祝福着。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017