注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

斜风细雨不须归  

2012-03-29 08:14:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斜风细雨不须归

——读白鹭洲文学大赛作品

王剑冰

     吉安历来是文学重镇,有庐陵文化说辞响亮上千年,所以何时出现一批人物也是不必稀奇的事。看到吉安《井冈山报》的征文稿,正是2011年的末,心合着篇篇文字的跳荡自是不一般,似也像蓑翁迷恋于江南春景,感怀萦绕不去

    先是看文,按照安然发来的顺序,看了几篇又从顺序的后面再看几篇,什么心理呢,可能就是好东西多了随便捡拾吧,一下子看不完,再打开电脑时,又去看诗,一口气将诗完,再回过头慢慢看文章。最后就是反复品味了,大致过了三四遍,也没能顺利分出个子丑寅卯,水平上下不差多少,有些语言稍胜,有些内容占先,品评的过程就觉出《井冈山报》的水平了,都是筛选出来,发表出来的,能互相差到哪里嘛。真个是举不定,有些名次排完,就又换了位置。当然最后的结果,并非我一个人的意见,完全是一种综合。今天所谈,也是个人意见。

    首先我的评判标准,我觉得既然是文学征文,还是要看文字的表现力,也就是看对文字的理解个性化运用感情融入文字的处理能力缺少这种现力,文章就缺少了灵性,缺少了温度,缺少了质感第二要看有没有新意,包括题材的新、思想的新,也就是是否有独特的视角第三看篇幅与浓度,篇幅短而浓度大则为首选,现今阅读,就是要看精粹。

     这样下来,我就比较赞赏那些有时代色彩,与生活密切相关的东西,但却不是追风的东西,完全个性化的带有自我情怀的作品,这样的文字是来自内心的,没有模仿和做作的比如南方工业生活手记》,叙述的是打工族的生活,鲜活而生动。当然这是题材的问题,重要的是里边融进了更多感情,运用了更多的语言素养 燕呢喃》写人与燕子的相处,写得细腻而有情趣,读了心生感动。

    征文中忆旧或者怀念的文字不少,这也是常常引起我们提笔写作的动力,但是不能光在文字中自我感动,而感动不了他人,这就要看挖掘的够不够,找没有找出与他人不同的东西,水流云在》写出生命的内质与时间的力量,语言和描写都有独到处。记得来时路》写了婆婆的巷子、婆婆的屋、婆婆的生活,散淡却形象鲜明,场景处理得像镜头,简洁而诗性。《柚花祭》以树写人,树与人互相映衬,而且映衬得自然天成,感情的叶子纷纷然然。

    其实涉及文化内容的作品是不大好操作的,因为那些材料或许很多人都知道,那就要看能不能变成自己的东西,不能有粘贴的感觉,是把材料充分打碎搅烂后变成一件新东西。而这个需要有很好的研究功力文学功底。丹青笔记》写了两位老艺术家,似见到了两棵苍然遒劲的树,让人心生景仰。描写的功力、个性的表现凸露其中。庐陵文骨》重点写了三个人,但后面的总结甚好,三个人只是枝桠,根结是庐陵人的精神气质与生命追求,行文如行船样自然顺畅。

    有些或许是因为题材的缘由,或许是限于篇数,或许是评委意见不能统一,没有入选,未免有些遗憾,但不能说同获奖的有多大的差距,《斜风细雨不须归》、《半城烟沙》、《东门老街》、《老屋深深》、《 柳姬小传》等,都是不错的,给我留下深深的印象。

    诗歌表现一个是语性,有些是很空灵的,跳跃感很强,让你的阅读时常出现障碍或者转向不及的误差感再有就是十分的朴拙,到了极点的朴拙,文字或者叙事,让你真实地感觉到那种朴拙的,感动于不漏声色的文字表演中。这两种做法我都佩服,因而也一直找寻这样的作品,真的,达到这样水准的确实是不多的,所以才要我们的诗人去追寻。《赣江流云》是放在散文中评出的,其实是散文诗,如放在诗中也可为一个代表。《井冈山选用的几首诗歌来看,还离那个高标准有点距离,我们打开一份刊物,不也是很少能翻出心底拍案的好东西吗?所以回过头来看这几首作品,就又可以说是显出了一个吉安的水平。诗歌最后没有评出结果,概是评委的意见不能统一,这也说明《井冈山报》的认真原则。

   总之,这是一次高水平的征文,举办这样的征文活动,有利于挖掘吉安的有生力量,调动人们关注吉安、热爱吉安的热情,也有利于提高吉安地区的创作水平,推动吉安的文化发展。写完这篇东西凭窗南望,吉安的春天或已翩然而至愿我热爱的那片土地处处都是桃花流水白鹭飞的景象。

   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017