注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

文化广场(外四章)  

2012-05-23 06:46:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化广场(外四章)

 

王剑冰

 

 

 

     如今的土地很值钱,东涌把一分一分的土地让给了文化,让文化在这里变成一个广场。

广场里不会长出高楼,不会长寸土寸金,然而却会长出思想和智慧,长出靓丽的欢声和秀美的舞姿,长出健身的深呼吸,长出情侣的甜蜜。

我在一个个叫做文化的广场徜徉,从高楼间吹来的风带着远处田野的清香。

好大的一个广场,清香走了好一阵子才从这头走到那头。

在一个节日里,各种清香会聚集在这里,升腾起东涌的好大的氛围。

 

 

 

旧炮楼

 

很少能见到这么完好的炮楼。青砖叠加,枪眼叠加,高高地俯视一片天地。曾经的不可一世的耀武扬威,曾经的让人们为之胆寒。

炮楼三面环水,水中映着倒影,感觉那楼从水里长出,同时长出的还有水草,蓬蓬茸茸。

炮楼上再也不打枪打炮,炮楼成了一件文物。曾经建造炮楼的人也没有想到有一天会成为文物,让历史研究。

枪眼里嗖嗖地透着风。看着仍感到了当年的声音。随后就听到里面传来游客的笑声。  

再也没有枪炮声了,希望永远不要有这种声音。

让这种东西永远成为一件展品。

没有见识过炮楼的就到东涌来吧,这里有一件非常好的东西等着你鉴赏。

 

 

绿色长廊

很少见的绿色长廊,整整长了三里。

热热的夏在这里消失了,边上吹来带有水意的风。

红色的绿色的植物覆盖了这长廊,简直就是一条画廊。在里面走,珠帘从上面泻下,五彩从上面泻下,红红绿绿染了一身的斑斓。眨眼的时节,竟就觉得那是丝瓜、葫芦的静物油画,是各样水生植物的写生。

在这里你还会认识新的种类,蒲瓜、刀豆、水瓜、老鼠瓜、西番莲、蜜本南瓜、千成兵丹……怎么会有这么多不知道的名字,新鲜地等着你望着你缠着你。

篱笆上的叶子打着旋地带来一股股的清新。

长廊里走一走,竟然忘了是在东涌,自身都变了身份,或许成为了一件植物,躲在了哪一处光影里。

 

日本人的手

 

日本人的手伸得很长,从那个不起眼的小岛上先把手伸到了中国的东北,从东北伸到了华北。我不知道,他的手还伸到了广东甚至到了东涌地界,并且在三沙还建了炮楼,监视我们的水道。

中国这么个幅员辽阔的大国,日本人排着队站也站不完,竟然让他们一时猖狂。也是因为有一种叫做汉奸的东西,在小日本的手上腐败地发酵,涂抹在哪里哪里就产生一种肮脏的耻辱。东涌不就抹来个李什么鸡,最后还是让那耻辱挨了正义的枪子。

现在还有日本人来广东,游玩呀也只是看看,看出欣羡的表情。

中国不可能再有过去,不可能让一只无耻的手拉皮条似地伸得那么长。

三沙炮楼和挖出的炸弹都留在这里吧,深记以前的黑暗,中国的天空就会更加明亮。

 

 

农家乐园

 

     别再让我去吃那些农家美食了,我的胃口已经舒张得如一条江河。

     什么团圆农家乐、阿喜嫂家乡菜、怡乐家农家菜馆、御鹿苑、大稳钜记小厨,都诱惑得很,去了还是想去,那里有东涌特色的田园风情,有不同于别处的农家风味。

     且大都伴着水,水上映着五彩斑斓的灯光,映着迷人的船儿和船上的歌声。

     想垂钓想把船划到夜的深处去,想去体验一把春种秋收的快乐。

     城里呆的久了,什么都厌烦,那就到东涌来吧,说快了就是都涌到东边来吧,在番禺的东边有一片天地,是你真正的乐园。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017