注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

转载:【新浪专访】功勋散文家-王剑冰谈萧红(3)  

2012-06-09 15:27:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:【新浪专访】功勋散文家-王剑冰谈萧红3

     

 

4.新浪记者:

     王先生写过关于呼兰河与萧红的散文,先生也到过小城呼兰。呼兰,70年前,那是一个既僻远又热闹的小城,现在偏远没了,倒是多了热闹。先生说过:萧红应当被关注。现在,黑龙江省立文学院,直接更名为萧红文学院,且组建萧红研究会,设立萧红文学馆,力度更大的是以政府名义设立了文学大奖——萧红文学奖(面向海内外征集参赛作品),以及正紧锣密鼓筹备的萧红墓的迁葬工作……这一连串的文化动作,起始于20097月,虽属政府文化工程。但,从另外角度,说明一个缅怀萧红的文化思潮已经兴起。因为,2011年是萧红诞辰一百周年。自20世纪改革开放以来,评论界以公正的态度,发掘了萧红、沈从文、钱钟书、张爱玲等一批有价值的文学巨匠,应当欣慰,萧红没被世界所遗忘。沈从文,出生于19021228日,诞辰一百周年已经过去。钱钟书,出生于19101121日,诞辰一百周年,还没有过去,但现在未见大的纪念活动。张爱玲,出生于1920930日(一说为1921年),诞辰一百周年时间还尚早。沈从文文学奖2002年在湘正式设立,只从新闻搜索到。沈从文,以饱满的激情和美妙的文字,对山水风情描摹,有永恒的魅力,被尊为中国乡土文学之父。那么,萧红是否可尊为中国乡土文学之洛神,我看不须商榷。请王先生谈谈对缅怀萧红文化的意义?

 

  王剑冰:

  我第一次去呼兰是九十年代初,那时萧红故居还没有多少游人。我是专门来的,所以感到像个稀客进入了那个普通的院子。在间量不大的屋子里,似乎能感受到萧红生活的气息。从屋子的后门可以直接到达那个出现在萧红作品中的菜园子,园子里依然种着菜蔬,我在一个墙角摘了一朵小花。故居里好长时间都没有再来人。后来再去是东北最寒冷的冬天,新世纪初了,可还是没有多少游人。现在可能多了吧。沈从文的故居倒是有很多的人去,这或与有着特色的凤凰古城的开发有关。现在沈从文的家乡开始设立沈从文文学奖,沈从文越来越受到重视,《边城》渐渐深入人心。

          要说乡土文学之父,我觉得还应该归为鲁迅。自上世纪20年代始,现代文坛上就出现了一批以农村生活为题材,以农民疾苦为内容的年轻作家,这些作家多寄寓在都市,受着都市文明的滋养,并接受五四新文化的洗礼。他们多是从乡村走出来的,这些都给他们进行乡土文学创作提供了准备。他们受到最大影响的便是鲁迅的《故乡》。关于乡土文学的提法,最早的也是来自鲁迅,后来茅盾将其引申。在鲁迅的乡土小说世界里,乡土环境非是寄予着某种人生理想的世外桃源,鲁镇和末庄可以等同于某种符号。其后有成就者,沈从文当属其一。其他自有茅盾、沙汀、艾芜、废名等,再后来有赵树理、孙犁等,进入乡土文学纯美境界的沈从文,未必就不懂得社会的苦痛,只不过他是以悠然自得的异质性乡土的叙述,显示处于弱势的边缘文化的沉静深远的力量,并构成对所谓文明社会的种种弊端的超越性批判。

          那么女性乡土文学作家,则非萧红莫属。萧红比之沈从文来得更直接,更深刻。萧红的作品宛如一幅幅纯秀自然的风俗画。粗犷和豪放、纤细与阴柔同在,化外之境的淳朴人性,愚昧与文明的冲突,成为主调。

          当然,我们不要忘了,沈从文也不是一直受到关注的,在很多现代文学的课本及书籍推介中,这位文学巨匠的身影都是隐隐约约,原因是多方面的。对于萧红的注意力也存在一些问题,我有时跟人说萧红,竟然唤不起共鸣,而有些年轻人真的是不知道的。这是很让人遗憾的事情。捧读萧红的作品,那种打动是从沉静的内里产生的,尤其那种文字对你的感染。萧红从1932年开始文学创作,到1942年病逝,短短十年时间,创作了一百多万字的作品,若果不是英年早逝,她对中国文学的贡献不可估量。这个有着独特魅力和迷人色彩的作家,虽然只度过短短三十一年的人生,却像一颗流星,在中国现代文学的天空划出了璀璨的光影。

           同时代的女作家中,萧红与张爱玲不分伯仲,而由于多种原因,张爱玲越来越红,萧红却显得冷落,这是不应该的,文学不应该遗忘萧红。你提到现在以政府名义设立了文学大奖——萧红文学奖,以及正紧锣密鼓筹备的萧红墓的迁葬工作……这些都表明了对萧红的重视。另外说一点,同时代的石评梅、庐隐也是被忽略的杰出女作家,他们四人是被称为中国现代四大才女的。有时间我们可以好好聊聊她们。

        在新时期文学写作中,我们依然可以看到沈从文、萧红式乡土文学写作类型的延续。推举萧红,就是沿着鲁迅为我们铺就的乡土文学所展现的现实主义道路健康前行。

    谢谢新浪网的采访。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017