注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

诗豪刘禹锡  

2013-11-25 20:39:00|  分类: 刘禹锡,白居易,柳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗豪刘禹锡

王剑冰

 

 

唐大历七年,也就是公元七七二年,中国发生了一件大事,一代诗人刘禹锡诞生了。就此说这件事还不完整,同时诞生的还有一个人,白居易。

到了公元七九三,又发生了一件大事:刘禹锡与柳宗元一并进士及第

 

     秋天的长安,突然地就刮起了一阵风,天立时显得冷了,树叶子纷纷落下来,翻卷的到处都是。

     一辆车子走出了东门,另一辆车子也出了东门。

     一个人从车上下来,那是刘禹锡,他向着从另一辆车上下来的柳宗元走去。自此后是漫漫的长路了,旱路加水路,不是一天能走完。自此后,“刘柳”的称号就刻在了中国的文学史上。

     刘禹锡和柳宗元都是有着政治抱负的,当然不是想把皇上拱下来自己做,而是想帮着把李唐王朝经营得更好。那个时候,历了安史之乱宦官专权藩镇割据,政治越发不清明,并且直接影响到了民生。皇帝李诵有心改革,但是朝政要比想象复杂得多,不是一人想做就做得了的,况且李诵的身体还不大好。这件事王伾王叔文干了,加上其他朝中大臣的赞同,尤其是刘禹锡、柳宗元,可以说是赤胆忠心。事情进展得还可以。但是皇帝那里不大可以了,李诵得了中风,口不能言,只得交权给太子李纯,唐宪宗李纯一上台就开始对革新派加以迫害。王伾王叔文被逼身亡,刘禹锡贬为连州刺史,柳宗元贬为邵州刺史,途中,朝廷又传圣旨,加贬刘禹锡为朗州司马,柳宗元为永州司马。其他人也都一概贬为了司马,去到离朝廷很远的地方。并且说“纵逢恩赦,不在量移之限     

数月后,两辆车子的人已经在了船上。那船一直向南,穿过了洞庭湖水,还在往南,长安越来越远了。长安的这场风一刮,就将刘禹锡刮在了朗州十年。朗州就是现在的湖南常德,离长安千里远,按当时的说法那就是蛮地,饮食生活习俗都差得远,十年的生活,对于一个中原人来说可想而知。

而朝廷也不是总按照既定方针办的,偶尔哪一天看到园子里的桃花开了,就会在心里起一个雷鸣,想起这么多年的一些隐忍,刘禹锡们就被召回到长安来了。来了就先稳住神再说嘛,刘禹锡是谁?还是那么随性,刚直不阿,还是那么诗人,到了长安就写了一首诗

紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。
    玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。
有些人也真会闻味,一闻就闻着不对劲,到皇帝那里添枝加叶,就把刘禹锡又添回去了,于是刘禹锡被刺播州。刺史比司马高一级,看似是提升,但是播州地方比朗州偏僻

柳宗元得知自己被贬至柳州,要比播州好些,不禁大哭起来,说刘禹锡还有八十老母如何受得这苦。请求朝廷愿以自己的柳州换刘禹锡的播州。终使得刘禹锡改刺连州。

那些人没有想到,由于自己的阴暗,成就了一个诗人的辉煌。没有朗州连州夔州和州、苏州等地这些经历与生活,刘禹锡不可能写出那么多深入其境的诗文。也可以说,对刘禹锡来说,是他个人的不幸,对中国文学史来说,却是一种大幸。

     又是多少年过去,刘禹锡再次被召回京城,他还是写了一首诗:

百亩庭中半是苔桃花净尽菜花开。

种桃道士归何处前度刘郎今又来

比较前一首诗,讽刺更为辛辣,态度更为倔强。 这就是刘禹锡。

    说起刘禹锡与柳宗元的友情,可真的是叫人感叹。那次两人又一次一路同行,旅途劳顿,到了衡阳,该分路了。人生还能有几个十年呢?看来是最后一别了,刘禹锡含泪站立船头,向柳宗元告别。柳宗元也站立船头,发出了这样的感慨:“二十年来万事同,今朝歧路忽西东。皇恩若许归田去,晚岁当为邻舍翁。衡阳一别,刘禹锡越过五岭,南下连州,柳宗元从湘江入漓江而赴柳州,从此,天各一方,只能凭窗了望,以书信聊寄相思。南方不适的气候加之工作的辛勤,柳宗元病倒了,了却不了归田比邻的愿望了。临终写下遗嘱,要仆人在他死后将全部书稿交付给刘禹锡我不幸卒以谪死,以遗草累故人。刘禹锡收到柳宗元病故的噩耗,悲痛至极,即刻派人料理后事,含泪给韩愈写信,希望能为柳宗元撰写墓志铭。后又倾注精力整理柳宗元的遗作,筹资刊印,使其得以问世,以慰好友之灵。

 

    人们对刘禹锡的敬慕与仰止,不仅仅是因为他诗文言辞的精锐与意境的妙道,更在于刘禹锡热情、坚毅、真挚、豪爽的人格魅力。他同柳宗元的莫逆之情让人感叹,与白居易的相知之谊同样令人称道。

    白居易虽没有直接参与永贞革新,内心是支持的,并对刘禹锡深表同情。 后来白居易也因事被贬为江州刺史,还没到任又追诏再贬江州司马,同刘禹锡的遭际差不多。白居易一直很仰重刘禹锡,曾寄诗百首给把他当做知音。

    在贬谪的生涯中,两个人终于在扬州相遇这是他们第一次见面,因而更是高兴异常,到酒馆里好好地喝了一场。刘禹锡醉没醉不知道,反正白居易喝醉了,你该当遭到不幸,谁叫你的才名那么高呢!可是二十三年的不幸,未免过分了。白居易《醉赠刘二十八使君》,既是同情又包含着赞美,透着白居易式的真情与幽默。刘禹锡也是感慨万分,两个人推心置腹。“真的是啊,我谪居在那些荒凉已经二十三年了一首《酬乐天扬州初逢席上见赠》,也成了名诗,其中有句:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”带出一种大胸怀。

    白居易对刘禹锡是掏心窝子的,尽管他的诗好得十分了得,还是十分赞赏刘禹锡,说他是中唐诗豪。由于两人的友情和影响,人们把他们称为刘白。大和五年(831年)十月,刘禹锡由礼部郎中、集贤学士转任苏州刺史,赴任途中路过洛阳停留了十五天,与时任河南尹的白居易朝觞夕吟,白居易的感情又上来了刘郎刘郎莫先起,苏台苏台隔云水。酒盏来从一百分,马头去便三千里。刘禹锡也感慨啊:“洛城洛城何日归?故人故人今转稀。莫嗟雪里暂时别,终拟云间相逐飞。”白居易对刘禹锡的知遇让刘禹锡深受感动,到苏州后弄一只华亭鹤寄给了十分爱鹤的白居易。       

刘禹锡白居易二人间唱和诗很多,白居易先编了《刘白唱和集》上下卷,后来又成了上、中、下三卷,再后来扩编成了四卷。白居易和刘禹锡在诗歌上都有很深的造诣,一个是诗魔,一个是诗豪,我觉得,这种评价,包括他们的作品,也包括他们的人。他们就此没有忘记相互学习白居易的竹枝词就是从刘禹锡那里学来的。

两人的生活和工作状况,白居易要比刘禹锡好,即使被外贬,白居易去的也都是好地方,回来得也快。白居易似乎也很会生活,用现在的话说,就是想得开,会玩。而刘禹锡就差远了,艰苦的环境可能影响了他的身心。会昌二年(842年)七月刘禹锡先白居易长辞于世,白居易挥泪写下《哭尚书刘梦得诗二首》,“今日哭君吾道孤,寝门泪满白髭须。”可见了一片真情。

 

说起刘禹锡,大家都知道他有一个住处,一间文学殿堂里的“陋室”,那陋室很多年了,还是那么简陋,但是上千年不颓,依然苔痕上阶绿,草色入帘青,散发着幽香。住金銮殿的人为数不少了,富丽堂皇中也未见让人记住几个。

或许只是一时的住处,却感觉那陋室伴了他一生。这么说刘禹锡是沾了小屋的光了,自然也是沾了境遇的光了,如若在朝廷里顺顺当当地做着大官,政治革新推行得无阻无拦,刘禹锡就不会有那么多的遭际,受那么多的排挤,吃那么多的苦,也就不会有这样的陋室,这陋室让刘禹锡冷静、警醒、自励、思想。所以刘禹锡把陋室搞成了思想殿堂。谁进到这个殿堂里都会感染得浑身温暖

刘禹锡还走入了乌衣巷,看到了寻常百姓的生活;刘禹锡的小船进入了偏僻的少数民族地区,这里有好听并且难懂的方言和唱曲,刘禹锡学着适应,司马的官不是什么大官,刘禹锡不在乎那个权力,刘禹锡泡在了读书写作上,他将自己写成了一个理论家和哲学家,并且逐步熟悉了那些地方民歌,他觉得来自于民间的歌子通晓易懂,极富深情,慢慢喜欢起来,并自行加工创作,他的诗歌也就进入了演唱,有了更多的读者和听众。“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”就是刘禹锡的作品。后来这些作品传到了内地,同样受到了欢迎。

刘禹锡后来又走过了很多地方,一直到年老了才回到宫里,在外漂泊的这些年,是他文学上最好的时光,因而说刘禹锡虽然在政治、生活上是一种“陋室”状态,在精神、文学上却是殿堂结果。就像刘禹锡来到乌衣巷看到的那只飞入寻常百姓家的燕子,自由而快活。

     有说《陋室铭》是刘禹锡被贬和州当通判时写的,可能是一种误传。刘禹锡去和州当的是刺史。而通判的官职直到宋代开始设立,刘禹锡不可能去当宋朝的官员

     说起传说,还有一个因刘禹锡的一首诗而起的。说刘禹锡在大和五年(831),经宰相裴度推荐,回京当了个礼部郎中,挂集贤殿学士衔。不巧的是,也正是这一年,裴度罢相,刘禹锡又被贬刺苏州。

司空李绅仰慕刘禹锡才名,设宴款待司空在唐代只是给予贵族的虚衔,地位待遇很高,却不管什么。席间高兴,就让自己的宠姬出来唱歌侑酒。此姬不仅身段妖娆,舞姿曼妙,而且眉眼带电,歌音带雨。刘禹锡心中多云间晴天,早忘了一干不快事体。不住脱口吟道:高髻云鬟宫样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,恼乱苏州刺史肠这么魅力四射的美女司空大人身边,还不是天天见得寻常,感觉不出她的魅力,但是却让我老刘心恼肠乱了。李绅不傻,还能听不出来?而且他是个性情中人,当即笑着,哈,你喜欢,就归你了。刘禹锡不仅得到了一位美人,创造了一段佳话,还传扬了一个成语,就是“司空见惯”。刘禹锡是性情中人,又有诗为证,肯定是带着醉意的、调侃的,至于是不是得到了人家的美人,就不好说了。

 

    刘禹锡多是做刺史,是一个地方的一级长官,做得都很好,深受百姓的爱戴,比如苏州就把在担任过刺史的韦应物、白居易和他合称为"三杰",建立了三贤堂。皇帝也对他的政绩予以褒奖。刘禹锡晚年回到洛阳,任太子宾客,死后被追赠为户部尚书。 

    刘禹锡一生勤于著述,传下的诗有810多首,文240多篇,其中不乏脍炙人口之作,不仅反映出他的文学成就,也是唐代社会状况的真实记录。有说后世对他文学地位的评价不大公正,如明代肇始的所谓唐宋八大家,就没有他的份可能刘禹锡以论说文成就为大,比如他的《天伦》,那是他在中国思想史哲学史家地位的奠基之作的论文论述范围包括哲学、政治、医学、书法、书仪等方面。唐宋八大家指的是散文成就,刘禹锡未入列也说得过去。

     刘禹锡死后葬在了荥阳。他说过,“家本荥上,荥是一条水,那水很老了,可我现在见不到这条水在刘禹锡的墓园,倒是流着一条水,水中有白白的芦花在风中写诗,还有绿色的蒲草摇着诗样的月光。荥阳人还记着这位老乡,记着他生前曾住过简陋的房子,特意为他建了一处敞阔的庄园,安放他的梦。

     白居易死后葬在了洛阳,荥阳洛阳不远,两个人想得很了,还可以遥相呼应。只是离葬在柳州的柳宗元远了,那可是千里之遥我想,他们或许会经常在梦里见到。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017