注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

抗日题材写作应是一个严肃的话题  

2013-06-01 16:50:00|  分类: 军事题材,抗日,王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







抗日题材写作应是一个严肃的话题

王剑冰

 

 

    这次研讨会提升了抗日题材创作的水平线,针对最近一个时期热议的雷人的抗战剧,许多专家学者提出了自己的意见,并且高标准地谈到了自己创作中的难度问题,对于我个人来说,受益匪浅。

    我这个年龄,小时候对我影响最深的就是《地道战》、《地雷战》,当然还有其他的,在我的感觉里,就像吴秉杰先生讲的,让人感到,这两种战打完了,就让日本鬼子投降了,那就是小日本是不禁打的。现在这一个年龄段的人正到了热闹之时,是一个旺盛的群体,而且正是起着影响后代作用的时期,那么,这一代人的观念出现偏差,下面的就更不用说了,也是会出现偏差,甚至更大的偏差,一段时间以来,一直让人感觉,抗日战争是靠着游击战,靠着一场平型关大捷和百团大战,再加上地雷战、地道战就赶走了日本鬼子。这种小儿科的常识不是近些年的渐渐纠正,怕是要贻笑大方很久的。现在我们知道抗战胜利,是多方面因素多个战场的结合取得的。

    刚才有人提到的《举起手来》,听说在农村最受欢迎,在麦场上,不管是娶媳妇还是办丧事,都放,看着热闹,来劲。我在长途大巴上也看到放映这个片子,不少人一路哈哈大笑着,快乐。这就是一个层面的普通的水准。而这个水准一部分是多方面形成的,比如知识层次,见识层面,还有一部分就是教育和影响,这当是最重要的,应该受到什么样的影响,应该怎么样去影响,不止是我们这一代人的责任,但现在来说,该着是我们这一两代人的责任,更应该是我们这些写作者的责任,当然说这话有点大,但是最起码吧,应该有这种责任意识。

    最近正在热议的在世界文化遗产上刻画名字的事件,就显露出一个民族的水准和层次,这不是一代人的问题了,而是两代人三代人的问题了,还认识不到这一点,就一直妄自尊大下去,夜郎自大下去,井底之蛙下去。真正遇到战事,不定是一个什么情况呢?小孩们打架,打到最关键处,一个人突然亮出了杀手锏,说,我知道你妈叫啥!就让人随时手软,无心恋战。这些都是让人好笑的事情,是儿戏,但不能把严肃的事情也变成儿戏。

    曾经有一段好的影响效果,比如七十年代末期八十年代初期出现的伤痕文学,还有以《飞天》、《高山下的花环》出现的突破性的军事题材,都给人以震撼性的影响,从而让人反思和警醒,当然也影响出了一大批好的文学作品,这是让人认可的,相比之前的那些左的不能再左的东西,因为让我们看到了真实,看到了血肉,这才能服人,产生教育作用。社会到了这个时候,还有我们的后代以不知羞耻的行为在世界文明面前丢人现眼,就真的是让人感到是这个民族的问题了,而这些问题的解决,不能再往后推了,是时候了。同向比较一下,看看日本国民的素质,他们在进行着什么样的影响和教育?这对我们是有好处的,研究和学习,从来不是什么丑事,反而是真正有了事情的时候,自己还不知道人家在笑啥,倒是丑事了。

    要提高一整个的水准,提高认识问题、思想问题、真正地学习和了解更多的真实的东西,对自我严肃一些,把调子和趣味定得高一些,这是当下创作最起码的准则吧。

我要写的《天大地大》,绝不是妄自尊大,中国幅员辽阔,资源丰富,这就使得有小人觊觎,想扯走一块天地,我想展现的天大地大,是人心的大,精神的大,人性的大,而对应着那些小,我不想写成神剧,也没有这个神能,我只想让人知道和了解最本真最朴实的中国人。大家的发言,给了我启迪和力量。

(根据口头发言整理)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017