注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

大河报连载之——墙里秋千墙外道  

2013-06-28 05:46:00|  分类: 秋千,苏东波,宋代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙里秋千墙外道

   王剑冰

 

 

 

 

    哪里传出了笑声。

    在清明上河园的一角,竟然有秋千在悠荡。不止是一个秋千,一群的秋千,高高低低,大大小小的秋千一个也没有闲着。有些秋千被一个圆环连在一起,悠荡起来,秋千会飞成花瓣。花瓣发出阵阵尖叫和笑声,使这园子的一角有一种别样的刺激。

    年轻人就是来寻找刺激的,所以秋千躲得再深,也还是会被人发现。发现了就不会撒手。一脚踏上去,荡一个飞燕展翅,荡一个鲤鱼打挺,荡一个风烟滚滚,荡一个大雨落幽燕,白浪滔天。

男孩子狂,女孩子也狂,甚至比男孩子还狂。

秋千似乎是女孩子的专利。在古代,后花园里,往往有这么一架秋千,让深闺里的寂寞有一个消遣处,让那身姿有一个展露处。鼓臀挺胸,柔腰纤手,一并用在秋千上。于是就有了浅浅的笑,鸽哨一般天上飞,墙外绕。

恰巧一个多情男子经过,会被看不见的笑扯住脚步,屏住呼吸,接那个墙里传出的气息,那气息里有一股股的清香,一股股的诗意呢。

苏东坡不就写过一曲蝶恋花,让一只墙外的蝶,恋起墙内的花,那是墙内秋千上的花,看不见的花,却是有着浅笑的花,浅笑的花不知道墙外有人多情。

墙内的花笑累了,就歇了,墙外的蝶却有了无限失意和怅恨。

那蝶是东坡自己吗?他是经过哪一道墙垣听到了秋千上的笑呢?在这展现大宋时期的清园,很容易地就联想到了苏轼。北宋时期著名的文学家,何曾没有在汴水上一次次走过,穿过一户户高墙大院,有过一次次惆怅的心绪。

   花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

    苏轼,这个豪放派诗人,有时也会有一些柔情的婉约出来,而且还会有一些伤感和哀叹。这是人之常情,否则就不是苏轼了。

    也许真的遇到过这样的情景,有过这样的心绪,有了,写出来,也就过去了,只是那个荡秋千的佳人不知道一个大才子在墙外经过,而且有过这么一段怅恨。若果知道,说不定还会上演一出《牡丹亭》。那可就让汴京轰动一时了。

    苏轼有一首提到秋千的《蝶恋花》,欧阳修也有一首《蝶恋花》提到秋千。

  庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。雨横风狂三月暮。门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

第一句的“深深深”的叠字,真可说是深得极致,深,情深,境的,都在这深字引发的美妙之中了。难怪后来的李清照爱不释手,非要借用过来写上几首才过瘾:“欧阳公作《蝶恋花》,有深深深几许之句,予酷爱之。用其语作庭院深深数阙。”李清照为婉约词的代表,欧阳公的词句竟也有如此风情韵致,不得不让人想了这开封府尹如何一张口出来的妙词。词中女子独处高楼之上,目光透过重重帘幕堆堆柳烟,凝神远望。雨横风狂,催送着残春,也催送的芳。留春不住只好把感情寄托到花上。花儿不但不语,反而故意抛舍她似纷纷飞过秋千去

此花怜得情景交融,感慨无限。莫非欧阳修也在一个墙外走过,看到过另一种情景?他还有一首《浣溪沙》提到秋千:“堤上游人逐画船拍堤春水四垂天绿杨楼外出秋千。”

可以肯定的是,秋千在宋代的文学里,是一个形象的道具呢。

    秋千还在荡着,女孩子在秋千上,被男孩子在下面推着,男孩子也许是在故意使坏,把秋千荡得高高,要吓住女孩子,但是女孩子偏偏不怕高,更是让笑声飞过墙外去,飞到天空去,并且看到了墙外的景象,或许也看到了一个男孩子在驻足欣赏。

秋千是谁的发明?这么富有乐趣的玩具,充满了诗意。或许正是哪个女孩子,寂寞之中悠荡了一根丝藤,而后缀上了一块木板,就把心情交给了一来一去的风。   

秋千,千秋不灭的灵性,千秋不泯的笑声。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017