注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

大宋钧瓷  

2013-09-30 09:43:00|  分类: 神垕,开片,官窑, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大宋钧瓷

王剑冰

 

清明上河园里有一家店铺,名字叫的气派:大宋官窑。似乎里面展示的都是北宋皇家的窑瓷。门脸上一幅对联是:青琼紫玉鳝红奇,丽质纹衣麟釉俏。真个就将大宋钧瓷的特点说个明了。

   钧瓷是宋代五大名窑瓷器之一,位居五大名瓷之首。名贵在于釉质深厚透活,晶莹玉润,有明快的流动感。更主要的是,釉色是自然形成,非人工描绘海棠红、梅子青、茄皮紫、天云蓝等色彩大气而夸张,令人想象无穷。宋徽宗时钧瓷是御用珍品,封为“神钧宝瓷,每年钦定生产三十六件,禁止民间收藏所以现在墓葬出土的钧瓷甚为稀少。世界著名博物馆有收藏,为数寥寥。黄金有价钧无价家有万贯,不如钧瓷一片”的法即从此出到了后来,即使钧瓷在民间流传,也都是至上宝物。所谓雅堂无钧瓷,不可自夸富”。

那时的官窑是个神圣的场所,皇上要指派专人负责督造。离开封不远的禹州境内已发现北宋钧窑遗址四十余处,大多集中在神垕镇大刘山下神垕有秉乘天地之灵气的孔雀岩、豆腐石、玛瑙岩、虎皮绿的名贵矿石和独特土质,又有含自然精华的颖水,所以构成了生产钧瓷的天然要件。

作为最本质的泥土,经过多少次摔打,成型上秞,从千多度高温烧烤,慢慢降至几十度的低温冷却窑变成一个全新的形象。当时在窑上干活的是十分牛气的,先期工作做得再好,也还是要看烧窑这最后一关。烧窑师傅也不是神人,他也不知道会成什么样子。气氛、温度的波动会使窑不同区域的产品形成不同的艺术效果。没有谁能掌握一件瓷器的命运,完全靠自身对火的感应。因此说钧瓷无对,窑变无双入窑一色,出窑万彩一出来也许它奇无比,也许它亮丽异常。烧制过程中有百分之七十的产品会报废掉一件钧瓷在精挑细选中脱颖而出,那即如皇宫选秀。

烧窑用柴,后来也用过煤。老师傅还是讲究用柴。柴窑烧出的釉色渗化自然。柴硬柴软都有说头,起火灭火有讲究。就此窑温还是难以达到均衡,从而影响钧瓷釉彩的成色。像有人所赞“出窑一幅无人画,落叶寒林返暮鸦雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠忽成岚”的,都是百千里挑出来的。

    当时的神垕镇,周围都是围绕着官窑生存的。起土的,运瓷的,开脚店的,做买卖的,各行各业。还有专门砍柴的,那时树多,只要掏力,不愁没饭吃。通往神垕的路上,多的是担着花柴的挑子。人们说,在神垕,再不济去砍柴,实在懒得不行饭。

 

   钧瓷在复杂的窑变之后,似乎还没有达到至善至美,要再经过一次开片。

   我带着一件钧瓷回家,头一天不知道那细微的开片声,竟然美丽地响了一夜。它从炉中一诞生,就赋予了灵动的生命啊。等我知道了这个奇妙的事情,半天没有说出话来。白天听不到它的动静,带有某种神秘的焦虑,还有不可名状的情感,等待晚间那个时刻的到来。

    我像一个偷窥,屏气静心,瞄着小桌上的不大明亮的月光透进窗子,我不大清楚的模样,只有一个腰身婀娜的暗影。我不能到达它的内部,不知它有着怎样的内质,但我似乎觉得它是有情感的。

    我真的听到了那美妙的声响庄稼拔节的声音,呲呲恰恰,噼噼叮叮,它似乎在悄悄蜕变,或轻轻吟唱不知有没有疼痛我不忍开灯,怕影响了它。童话里有个蜕变的美丽姑娘,换装时不能被人看见,一旦让人看见,就变不回原来的自己。天亮以后我看见钧瓷上出现了纵横交错的不规则冰裂纹路。有人告诉我,这种纹路,还会在无数次的开片之后变得斑斓异常

     据说宋徽宗也曾看到钧瓷开片,他一时兴起,给那些纹路起了“蚯蚓走泥纹冰裂纹鱼子纹百极碎等好多名字。有人说,一件钧瓷,开片的生命六十年之久。一个人从小到老的过程,它全经过了。那样说来,宋徽宗没有看到一件瓷瓶开片的全过程。他自己将一件大宋瓷器打碎了。

    我曾经不经意间打破了一件瓷瓶,瓷瓶上插着干花我手里的东西挂住了干花,干花带翻了瓷瓶一刹那,我以为会如银瓶乍迸,然而我却没有听到那声脆响,它只是发出了一声疼痛的低吟。此后很长时间,我都不忍想到那个场景。

    又一件瓷瓶伴在了我的床头,自此后,我不再寂寞。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017