注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

转载:梅洁《再去郧西》  

2013-10-13 07:20:00|  分类: 梅洁,湖北郧西,王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          转载: 再去郧西

       (随笔)

            梅  洁

  

                                    1

 

20105月,我曾受邀与陈建功、王剑冰等7位作家到达郧西,那时,郧西正全力以赴在打造“天河.七夕文化”。那时的郧西,除五龙河已成为国家4A级风景区外,夹河镇、上津镇等仿佛都在奋力创建鄂西北最美乡镇,而正在建设“七夕广场”、“天河广场”的城区,还是脚手架林立、机械轰鸣的工地。七夕文化的核心支撑“天河”在城区周边也还是一条河道狭窄的沙河,流过沙滩的河水清浅也孤单。我们越过田畴、沙滩去看矗立在天河的“王母金钗石”(8米高的天然巨石)时,还不时担心一脚踩空会掉进田畴而崴脚。

然而,在文化局长钟建华的激情解说和PPT演示里,我们看到了文化郧西的未来。郧西人对未来的宏远规划,郧西人建设文化旅游强县的目光和激情,郧西人对“七夕文化”美好的憧憬深深地感动了我们。

作家们留下了各自的文字,《郧西印象》记下了我的感动。

此后几年,我没再去郧西,但我知道,郧西一直在努力。

 

                                  2

 

20138月,有一个消息让我无比振奋:受郧西之约,又有一批作家到了郧西,这其中有我的文学挚友韩小蕙,有我熟悉的诗人舒婷。小蕙、舒婷到了故乡鄂西北,这消息对我而言几乎是一种震撼。很快接到小蕙的短信:“梅洁,你的故乡很美!这次你若能回来,我们一起品味你的故乡,该多好!”非常遗憾,我没能回去,我希望我的朋友们从郧西带走快乐、带走美好。

两天后,又一个消息让我更加兴奋不已、感动不已:郧西把作家王剑冰的散文《天河》刻成了石碑,石碑就屹立在天河广场上。世间无数美好的事物都曾让我心醉,但在收到这个信息的一刹那,我感到,没有什么比《天河》被刻在石头上的事让我醉得如此深长、如此沉迷……

20105月,我邀请剑冰到了郧西。剑冰是我交往20多年的文学朋友,对于作品的相互尊重和钦慕使我们成为知音。我能预料他去郧西定会有美文产生,没有料到的是郧西如此郑重地厚待了一篇文学作品。如同《绝版的周庄》,如同《吉安读水》。

20139月,我应邀去长江大学讲课。课毕,我决定回趟老家。中秋节就要到了,我原本是要赶回北京和孩子们一起过节的,但我放弃了。我要回趟老家,我心心念念想去郧西看天河散文碑。我把这心愿发给了郧西作协主席魏荣冰。我说______

荣冰:我就是想去看看那刻在石头上的文字,我深知那文字的价值,我也很感恩故乡郧西赋予这文字的高度信赖和深重感情。一个作家的文字刻在故乡的广场上,我感到欣慰感到光荣。你们对我的一个作家朋友的尊重,让我看到了你们对文化的尊重。这样的文化目光、这样的文化大手笔让我感动。

也许,只为这感动我也想去看看那矗立在天河岸边的文字。打扰了,荣冰!

荣冰回复了一颗诗人的心_____

梅大姐您好!在一个泛物质化时代,能够打动和温暖我们内心的,除开亲情爱情友情外,也许只剩下文化了。一个作家千里迢迢地去一个遥远的小城镇,只为了看看另一个作家石刻的文字。这绝对是苍凉岑寂文化语境中的一个小小文化事件,那些沉睡在冰凉大理石中的优美文字一定会被唤醒,宛如蝴蝶翩翩起舞,从而获得更为久远的生命力。期待你的到来!

 

                                 3

 

荣冰告诉我,早上八点有车来接我去郧西,说十堰到郧西一个小时车程。心中不禁暗喜:这么近呀!在北京一个小时车程不是什么距离呢。

夜里,辗转反侧不能安睡,生怕误了时间。凌晨6点起床,发现窗外下着大雨,心里一惊,郧西去不成了!7点,给荣冰发短信说,如果雨大今天是否先不去,改为明天去如何?荣冰说,郧西雨也很大,就明天来吧。我说,明天没准阳光灿烂呢。

真还让我言中了。

7点起床,即刻推开窗棂,只见温柔清爽的晨辉,已经照射在对面的山顶和高楼的墙体上了,好一个阳光灿烂的日子!

来接我的李兴洪先生轻车熟路,在通往郧西的高速公路上,他边开车边向我介绍路边的风景。

瞧,右手边往前看,是郧县柳陂!崭新的移民新村,太阳下反射着银光的菜畦大棚,高高抬起的蜿蜒公路,别致壮观的七孔大桥。明年蓄水后,这里将是一片滟湖美景;

过了隧道就是郧西。

白墙黛瓦的村宅,座落在青山绿荫之中。点点黑白,片片墨绿。青山分外妖娆,村宅犹显静逸;

啊,梅诺克酒庄,武当红!梅鑫!一个梅氏家族的优秀青年创立的绿色酒业名片;

右前方流过的就是天河….

再往前看,一片灿烂的城池______郧西到了!

 

                                  4

 

那我们先去看石碑?温文尔雅的荣冰微笑着。他的微笑总是那样温厚、谦逊。

当然先去看石碑呀!我灿然一笑。快乐在心中飞腾。

当我们在天河文化广场站定,当那一面乳白、浑厚的天造巨石矗立在我的面前,当那满满一石的朱红色镌刻撞进我的双眼,我只感到一种从未有过的圣洁与壮美震撼着我的心,我在心底惊叫一声:天啊!这世间的大美!

荣冰告诉我,这尊巨石的石质是一种美丽的冰花玉。它长8米有余,高近3米,厚0.6米,这样大的玉质石头并不多见;

荣冰还告诉我,1500字的《天河》散文,由著名书法家李刚田将其撰写成似楷书又似魏碑的书法体,再由郧西石刻工人用8天时间,精心镌刻在这面石头上。

我走近这座散文碑,有一种心灵的膜拜在通体流动;

我摩挲着这座散文碑,有一种生命的体温在石头里升涌;

我静静地谛听,听见了石头深处的声音:“叫做天河的水穿越了郧西全境,一路流出两岸的田园风光与山石奇景”;

我默默地诵读:“历史道路的远长,致使人的名字走着走着就走失了,还有村庄的名字、城市的名字。河的名字却不会走失。我现在就站在一条河边,它的悠久与宏阔让我有一种朝拜心理”。

剑冰散文的轻灵、诗质之美配得上这块美丽的冰花玉。

我让荣冰在散文碑前为我留影,拍了一张又一张。

离开郧西时,我给荣冰,给郧西的朋友贵英、丽媛发去短信:“屹立在天河广场上那块硕大洁白的石头和刻在石头上的文字,已成为一种圣洁的照亮,慰藉着天下易感的心。山重水迢,今夜不是七夕胜似七夕。感谢激情郧西留给我的感动,感谢文化郧西留给世间的永恒。”

 

                                  5

 

三年前我去过郧西,三年后我再去郧西已几乎认不出郧西!

当荣冰陪我走过郧西的广场、街道、河畔、桥梁时,我一再地惊叹:是怎样的梦想、怎样的力量、怎样的速度让郧西变成了今天的模样?是多少人力、物力、财力、智力使郧西“一夜步入天堂”?

天河水在郧西城里城外清澈流淌,河畔的酒店楼房已拔地而起。七夕文化广场,天河文化广场,13米高的汉白玉织女塑像,汉锦坊美丽的乞巧织物,婚博园规模空前的建筑……

宽敞洁净的七夕大道、牵牛大道发展大道,张灯结彩的天河路、银河路……

    打造婚爱圣地的郧西,美景让人目不暇接。

天河、小河、五里河、五龙河四河穿城而过的郧西,如今变成了桥梁林立的水城。郧西人在天河上架起了7桥梁,在小河上架起了12桥梁,在县城4条河流上建桥梁36

谁听了不大吃一惊!

在此之前,我刚刚结束欧洲之行。我曾因四面围海的威尼斯水城由400多座桥梁联起而惊叹不已,我也为巴黎塞纳河上前后400年建造的35座大桥成为今天世界艺术的经典而感佩万千。当我走在秦岭深处的郧西,看到那一座座造型各异的大桥、小桥时,我倏忽感到郧西也已深领桥之文化、桥之灵魂、桥之精粹。

70米高拱、拔地而起的金梭桥,那横跨天河的金簪桥,那高擎天宇的鹊桥,那神箭欲飞的爱之桥,那天之霓裳的彩虹桥……还有屹立小河之上的元春桥、望春桥、迎春桥、探春桥、畅春桥、怡春桥、渡春桥、咏春桥、沁春桥、惜春桥、恋春桥、留春桥,实乃是千姿百态,一桥一景,一步一天。

    浪漫郧西,整个一个桥之恋。

美丽郧西,在创造人间的美轮美奂。

谁说岁月沧桑浮沉之后,那清澈的河水不再倒映天上美丽的星星?

谁说历史走过千年之后,人们不会去追寻河水之上桥之来历?

现在的创建,既是今天的福受,也是明天的文物;既是现代人生活的拥有,也是留给子子孙孙的遗产财富。

 

入夜,郧西城一片灯火。旎逦的河水与灯光相映,恰如一个上海小外滩之景。

在牛郎织女故事园,上百件雕塑讲述着一个爱情的千年传说。而一束长达99米、别开生面的灯火造物“时光隧道”,似乎正燃烧着一束天宇之火飞向月宫。银河路上,数百盏造型各异的巨型彩灯,在夜幕下已灿烂为辉煌之海……

远处,幽深静谧的山峦,山峦上闪灼的星座、神秘的弦月……

不夜的郧西,仍在悄悄讲述一个永远的浪漫与忠贞。

 

和朋友攀越高悬夜空的鹊桥,回到下榻的天河国际酒店。默默凭依12层窗栏,遥望眼前一河秋水一城灯火的郧西,我在想_____

这四面青山围拢的天河盆地啊,是什么带给了你今天一城的梦想一城的福祉?

亿万年流淌的天河呀,你这天地之造物!是你创造了郧西还是郧西创造了你……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017