注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

唧唧复唧唧  

2014-01-03 16:03:00|  分类: 织布机,花木兰,开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唧唧复唧唧

王剑冰

 

清明上河园里有一座茅草房,房子一角摆放着一台织布机。

这是那种过去的农家里常见的织布机,结实的木料制作的机架,使得多少年过去,都不会动摇它的使命。

若果没有纺线在上面,织布机会显得没有生气,而这架机器上面,恰恰有着经络密实的棉线。  

这就让人有了另一种好奇。

其实在很多少数民族地区,比如我曾经去的苗寨和黎族山寨里,人们还在使用着这种古老的工具。他们织出的布,经过洗烫,直接穿在了身上,他们觉得那才是真正的布,体贴而安逸。

织布机上坐着一位女子,这一定不是当年的哪位女子了,但是可以想象,当年是有一个女子坐在这个织机上辛勤地劳作的。

她或许是为哪个男人。那个男人正在地里耕作,身上的衣衫已经显出破旧,女子在赶做一件心爱。

    也许这是一位尚待字闺中的女子,她在为自己用功。女红好的女孩子才会受人喜爱。唧唧复唧唧,木兰当户织。花木兰替父军前,也是一个女的好手。练武当是她的副业,无论是战争频仍的年代,还是社会平和的年代,女孩子最主要的还是要以纺织为主。花木兰从军是无奈之举,疆场载誉回还,还是要当窗理云鬓,对镜贴花黄,织布机前巧手慧心,归为一个女子的本分。

这不仅是古代女子的观念,也是农家普遍的观念。

 

我的堂姐,就坐在这样的织布机上,一点点学习纺织。她们的年龄也就是十来岁。似乎那个时候不学习,长大了就会被人看不起。

所以我总是纳闷,坐在那上面有什么好玩的?

我庆幸自己是男孩子,可以到处疯跑着撒欢,而不必囿固在一个织机上。

实际想来,那是女孩子的命运呢?过去谁家里添了女孩,被称为“弄瓦之喜”,弄瓦就是玩弄织机下面的纺坠,是及早地让女孩子识别并且喜欢这样的工具,长大了好自觉自愿地成为贤妻良母。男孩子则不同了,生了男孩子那叫“弄璋之喜”,璋是玉石,男孩子是要读书写字、升官发财的,命运便是与金石品德有关,所以给他把玩的就不是纺坠而是玉石之类。

一架织布机上的功夫,会使得将来的生活变得丰富而多彩。若果嫁给一个心仪的男人,两个人的时光也是相当不错的。你耕田来我织布,不是一种理想的爱情生活吗?我的堂姐后来有了一大家子人,她没有感觉与生活在城市里的我有什么不同,探家时反而觉得她的幸福指数很高。

有人要上去一试身手了,却是那般不容易的事情。

我小的时候就曾经缠着堂姐,要试一试,结果毁掉了堂姐辛勤织下的一大块花布。

我知道,越是带有条纹和彩花,就越不好织,那是要让梭线走出花样的。越美丽的花样,越是显出女子的本领。

农家的织布机上的女子,不似大户人家弹琴作画的女子,她们的心理和身上承受着不同的向往和追求。那么,也许这架织布机就是农家女子的琴和瑟,她们在上面弹唱的也是一种悦耳的乐曲,充满了祥和和欢快。

 

摆放织布机的茅屋紧靠着水。

汴河在静静地流过,细木条的窗棂将那河分出了一条条的形状,照进来的光线也成了条状。

两种线条装饰了茅屋,也装饰了织机上的女子。

以往,织布机上的女子偶尔抬头望望窗外,会看到那条大河,看到河上的船,船上的男人,男人身上的阳光。

也许就是那些男人使得一个织布的女子抬起了望眼。

哪一个男人该是女子心目中的男人呢?女子想着的时候,会感到面红心跳。手上的梭子会跑错了路径。

若果船上的男人知道一个织布的女子正在那座茅屋的窗棂里发呆,他们会更加地卖力气,枯着嗓子吼叫着,让身上的每一块肌肉都鼓凸起来。

现实中,很多这样的船工走下船来,在岸边娶妻生子,或租赁一块田地。即使重新回到船上,那颗心却是留下了。

 

来看织布机的多是一些八零后、九零后,她们离这架织布机的时代更远了些。

不少女孩靠在上面或者坐在上面照相,带有着新鲜的感觉。她们的衣裳的来源很是随便,不用费什么艰难。

这架织布机倒是一件回味品,不知道能让她们回味出什么东西来。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017