注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

神秀天台山  

2014-11-16 07:38:00|  分类: 天台山,济公,徐霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秀天台山

王剑冰

 

    “龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”这是谁说的,是诗仙李白,李白对一座山竟然有如此向往之情,可见了这山的不一般。就看到了太白读书堂旧址,李白果然在天台山结庐住,满足而去。还有一个人喜欢天台山,就是明代大旅行家徐霞客,徐霞客走的地方可谓多,什么好景没有见过,可是徐霞客三上天台山,住二十多天写下感悟而且赫然标于《徐霞客游记》篇首,只要打开书籍,就打开了天台山的风光。说天台山好,还不光是他们两个,312位唐朝诗人都来过312位?名字数都数不过来,天台山却记住了。王羲之、朱熹、康有为这类大家,也是慕其名而登其山,走一遭才舒服。巧的是这里还是济公的故里,济公出生在这里当没的说,他不出生在天台山又该出生在哪里呢?

    这就给天台山留下了许多的得意,因而天台山就说了俺这是唐诗之路目的地,徐雷客游记开篇地宗教南宗发源地。江南四大名山之首还没说呢。这样一来,天台山怎能不拽着我的脚步匆匆而来?我一来就来了三次。这么说,我与徐霞客来的次数一样,说起来心里就滋润。三上天台山,要说感受得够多了吧,可是一直也写不出一篇文字。我的话语一到这里就磕绊住了,不知道从何说起。

    我看到老至朝的和依然开放的朝的梅,老得苍茫一片。我看见山下田野里一片片紫云英红红紫紫看到朱元璋未作皇帝时讨饭来过的地方,不知是真是假我看见山上跑着小狗牛,这独有的景象分外有趣。我看见泛着红色的赤城山,李白游天母吟留别掩赤就是说的它,赤城山是天台的标志。我看见济公故里满墙满院都五彩缤纷,那是为济公开的花。夜晚住在国清寺,一夜安静得让我醒了几次,我还真享受不了这天仙居

    早晨一睁眼就打开了阳台门,哎呀,那个云雾,怎么就在了我的周围缠绕。一层没有一层有的,双手托,单手抓,丝绸一般油滑凉爽,呼吸一口,全然进到了肺里。忽而头顶一声鸟叫,把所有的静都叫破了,随之而起的是百鸟朝凤,凤就是天台山,天台山上朝了。国清寺,建的真是地方。天台山上的石梁,此刻正排山倒海,谁要是从石梁上过,会看到千山万壑都变成了一股水,从那石梁下奔涌而出。谁说,泰山雄秀,峨眉魁秀,华山险秀,天台神秀。这个神,信然。

    两个打伞的女孩走上了弯弯的古桥,雾气中顶出两个“个”字。国清寺的溪水里,几片红叶从上游游下来,沾染点佛气又向下游游去。其中一枚叶子被一个光脚的女孩捡起来,将那佛气装进了口袋。在国清寺里轻走,吃着国清寺的斋饭,喝着天台山的清茶,让你觉得周身都沾染了仙气。

    沿着山路一路逶迤,越往上越难行,不是因为路,是因为云雾,云雾将整座山都罩住了,车子在罩子里小心。最后弃车而行,就看见了徐霞客上山的故道,不免为徐霞客感叹,老徐为的是什么,整日里翻山越岭,专走艰难。老徐这才是境界。那条故道好陡险,爬上去别说话,只顾喘气了。

    爬上去就见了一棵棵弯腰拉胯的树,妖魔一般在云雾间舞,问了才知道,都是些古茶树,古老得成了这般模样。棵棵都似象形文字,像什么呢?像天台山的云雾,干脆说吧,那就是天台山云雾的风骨。我在一根根风骨中冷得发抖,而我的周围竟然都是茶林,海一般汹涌澎湃,我甚至相信,那些云雾是因为这汹涌澎湃而起的。不不,我随时又有了发现,参差不齐、千差万别的山峰,在更远的地方汹涌澎湃。不起云雾才怪!

    云雾咕嘟嘟地冒着,你不知道从哪里冒着,风挑起来,这里轻,哪里浓,最后风也没有办法,就让一场细雨来,细雨没有将云雾打散,反将我们一行打得向下跑去。就又想起徐霞客,想起李白,想起那312个诗人,最后我们都成了癫狂的济公。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017