注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

[转载]“阳光不锈”的联想  

2014-12-30 07:36:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:“阳光不锈”的联想作者:徐宜发

                                “阳光不锈”的联想

徐宜发

 

作家讲课特有滋味儿。王钢讲了让我感慨一番,王剑冰讲了让我浮想联翩。这节课王剑冰怎么讲出了“阳光不锈”,一听都让我忘不掉的这么一个词,新鲜与好奇我又想到了一些事。我们的生活都能像阳光一样永不生锈吗?这是诗人般的情调,这是文学家的情怀。

王剑冰,著名作家,出版了几百万字的诗歌、散文、小说集,多次获得重大奖项,有的作品还被收录到教科书。我与王剑冰相见于10年前,那时我还在郑州铁路局工作,中央新闻纪录制片厂的导演艾辛,来郑州拍摄纪录片《大动脉》。郑州是中国铁路的交通枢纽,创作这样的作品不能没有郑州。创作班子里几乎都认识王剑冰,提议大家一起见个面,那是我第一次见到王剑冰。不多日,我的第一本散文集《我心永恒》出版发行了,从这本书里剑冰知道我忙里偷闲也爱写点小文章,相互之间有了很多共同语言。同城相居,来往方便,自然我们成了朋友,还常把我的作品推荐到一些报刊里。这些年来,农民工已发展成为一支不可替代建设大军,人们的现实生活已离不开农民工。然而,他们外出打工面临的困难和不便也不少,解决这些问题有的并不是难事,关键是对农民工的感情。我在职期间曾协调解决了他们遇到的一些看似难以解决的难事,认真去办都解决了。有一天我躺在床上思来想去,从我的工作实践怎样能为农民工打工提供一些方便,便起身写了一篇《多为农民工想一想》的文章,情真真,意切切,先是刊登在报纸上,剑冰看到很快又在《散文选刊》上登载,还帮我推荐收录在《精短美文》一书,让更多的人能了解到农民工的难处,设身处地地为他们想办法,办实事。2009年要出版我的第三本散文集《我书我心》,电话里想请剑冰老弟作个《序》,很爽快地接受了我的请求。不几天,剑冰为我写的《大气而真切,质朴而纯然》6000多字序言发到我邮箱,打开细读,深受感动。一个赫赫有名的文学大家,能这么精心地为我这个不知名的一个文学爱好者写序,我能不感动吗!更让我难忘的是我们都有博客,他常到我的博客里浏览,每次都很用心地留下评论,给我鼓励,给我力量。

剑冰讲课侧重散文写作。我理解其中的奥妙概括起来就是三句话。一是情感要真,真情实感,实实在在;二是语言要美,有吸引力,读起来朗朗上口,是一种美的享受;三是意境要深,给人们以启迪和启发,在人的心目中能引起反响。这些都是散文的基本要素,要写出鲜活的好散文也是不容易的。凡是作家都有与众不同的敏锐眼光和敏捷的大脑思维,善于发现生活中的亮点,立意动笔写出好文章。几年前,剑冰在大海一样的来稿中选用了一篇《阳光不锈》的散文。稿子不长,很有新意,作者雨晴。文中这样写道:“一辆客车停在小镇的街边,一位坐在车里的诗人从车窗往外望去,发现有个店铺的招牌上写着‘阳光不锈’几个大字。多富有诗意的名字啊!诗人有一种说不出的激动与感动。真没想到在这样的小镇上,竟然散发着如此浪漫的气息。诗人猜想,这家店铺的主人一定是个儒商,是个仙风道骨的智者。一会儿,汽车开动了,刚才挡在车窗前的硕大的树冠向后退去。诗人这才看清楚原来那个招牌上写的是“阳光不锈钢厨具”。诗人觉得大煞风景,真后悔看见了这后面的几个字。”剑冰是在讲故事,讲得我们大家都竖着耳朵听,唯恐漏掉那一句。文学创作要有善于发现,往往是不经意的一件小事,能撬动你的灵感,给人以新的视野,新的思维。

我打心眼里感谢那位诗人。一个再普通不过店名,经他这么一拆解顿时升值。在人类的物质世界里,唯独阳光不会生锈,倘若把爱情比喻成阳光该是多么浪漫,那些犹如阳光一般生活的人是多么甜美。1979年一首《我们的生活充满阳光》唱响大地,传唱了几十年依然深受大众的喜爱。阳光是人的生命中不可缺少的物质,万物生长都离不开阳光。诗人以其独特的视觉发现了阳光不锈的本质,岂不是人类的又一大发现吗?

阳光不锈的命题引起了众多文人的好奇,王剑冰又以《文学阳光不锈》为题写了一篇文章,还被博友转帖收藏。我国是一个多民族的国家,丰富的语言给人们带来无尽的遐想。剑冰在讲课中谈到,有一次他们一拨儿大文人到云南采风,要去的地方是“普者黑”。咋听起来“普者黑”这三个字八不挨边,他与余秋雨坐在一起在汽车上琢磨来琢磨去,到底也没弄清是什么意思。到了地方才弄明白这是彝族的语言,意思是“鱼虾多的池塘”。不解释,我们这些人怎么也不会把“普者黑”与如画的美景联系起来。普者黑果然很美,一望无际的荷花洒在清凌凌的水面上,荷叶翠绿,花色繁多,亭亭玉立,清香洋溢,令人陶醉。抬头远眺,一座座山峰紧紧相连,郁郁葱葱,百态千姿,美在心里。凡是到过普者黑的人,再遇到这三个字绝不会茫然,一种美感自然而然便会从心中升起,就像说到“西施”眼前浮现的是美女一样,就连我这个没有去过普者黑的人,听了剑冰的讲课心中也会荡漾着一种幸福感。

2007年夏天我到新疆伊犁那拉提大草原,一位父辈支边扎根在这里的河南小老乡为我们做导游,从他身上已经找不到家乡味了,家乡的模样他也全然不知。这干燥无味的“那拉提”三个字从他口中一出,立马变了样。那拉提是蒙古族语言,意思是太阳照耀的地方。相传当年成吉思汗西征,一支蒙古族大军由吐鲁番出发沿天山深处向伊犁集结。适时仲夏,山中仍是风雪弥漫,寒气袭来饥肠辘辘的蒙古族将士更是疲惫不堪,岂料一过山岭,眼前竟是一马平川。宛如锦毯的莽莽草原上,繁花怒放,清泉密布,流水潺潺,仿佛到了另一个世界,将士们顿觉心旷神怡,忽然间云开日出,艳阳高照,人们不禁齐呼:“那拉提,那拉提”,于是一个形象化的地名诞生了,并延续留传至今。太阳照耀的地方,一个富有诗意的地方,阳光给人们带来了希望,带来了梦想。剑冰也曾去过那拉提,还写了一篇散文《那拉提草原的丹花梦》贴在博客上。他这样写道:“我来的时候,阳光刚刚洒满河谷,草原泛着一波一波的光,就像一把喷壶在喷水,喷到哪里,哪里就光鲜起来。”好美的诗句,阳光能给诗人带来激情与灵感。在我国辽阔的土地上,有许多以太阳命名的地名,世界各地也同样有与阳光相联系的地名,这是人们对阳光的向往和赞美。自古以来人们赞美太阳、歌颂阳光,字字句句都充满了对生活的热爱和陶醉。

诗人的眼光有着很强的穿透力,无以伦比,洞察一切。“阳光不锈”是诗人用他那独特视野的新发现,传递给人们是一种生活的激情,热爱生活,创造生活,感悟生活,生活的阳光永不生锈。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017