注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

点点滴滴在心间  

2014-03-16 15:57:00|  分类: 长垣,陈海文,蒲园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                点点滴滴在心间

                             王剑冰

 

    《点点集》终于结集出版了,这是陈海文先生的心血点点,汗水点点,也是一场点点春雨,时时刻刻在长垣的土地上,在蒲园的园林间飘洒。读这部集子,你会有一种感觉,一个人如果有了热爱,他会激情勃发,青春永驻。他会始终在笑着,迎来日出,送走晚霞。你会感觉,陈海文先生怎么有那么多的时间和精力,放在阅读上,放在编刊上,放在培土浇水、添砖加瓦上。近二十年的时光,就这么一晃地要过去了,而一部厚实的《点点集》也出来了,不能不让人为之庆贺,为之感叹。

    陈海文先生首先是一位作家,他有着扎实的文学功力,出版编辑有多部著作,也就是基于这一点,他想将自己的所爱传染给那些莘莘学子,将自己的经验和体会全然奉献给他热爱的人,所以有着一次次的《蒲园》的耕耘,也就有了一次次的愉快的收获,这部《点点集》,应该算是收获的一部分。

     从其中可见,陈海文先生是多么的精心用意,卷首语、读后感、心得体会、序跋书评,无不认真对待,让不同的读者读后有不同的感慨和收获。而且陈先生的语言质朴,纯然真诚,不虚饰造作,读着就像在对你说活,说得热心热肠,暖胃暖肺。一个敦厚热情的形象总是显现出来。

    《蒲园》我每一期都会看到,而且认真翻读,常有好文亮在其中,而且年轻学子的文字也让人惊喜,在长垣一地,就有这么大的一片蒲园,这么多的文学秧苗,若果都像陈海文先生这样辛勤,中原乃至中国的汉语文字该会有多大的丰收啊。近一个时期,已经看到一代人对汉语文字的缺失,所以会有“成语大赛”,“读写对垒”,有心重铸汉语的辉煌。这么说来,陈海文先生当是做在前头了。

    每年都能见到陈海文先生,见面他总是热情地笑着,讲说着他的《蒲园》,他的创作和阅读,我也总是分享着他的执著与快乐。现在借《点点集》出版之际,向陈海文先生送上我的敬意。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017