注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

清明上河园中赏楹联  

2014-04-15 22:08:00|  分类: 开封清明上河园, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明上河园中赏楹

王剑冰

 

    从清明上河图中幻化出的清明上河园,不仅为游赏之大观,也是文化艺术集中展示之地,不说别的,仅各个门廊上的楹联就成一景。那是书法与文学的共同登场。人还没有进店门,先见一幅韵致优雅的楹联,也就显现出了店铺的品位。无论熙攘的白天喧嚣之后的夜晚,不经意地回首中,它们都在散发着暗香与光芒。

   

因为是在宋都开封,很多店名不是与历史沾边,就是与传说相近。一进入上善门就看到了这幅:“味美招来天下客,酒香引出洞中仙。”一定是家酒食之所,果然,店名叫:“孙羊正店”。这个孙羊,在宋代的京都一定是一位名人,而这个当时最为红火的酒店,是标示在清明上河图上的。

    离此不远,看到了“景阳冈”,店名很有气魄,一看就会发生联想。再看店铺的楹联:“迎客楼客满一堂,有名店名扬四海。”联对得十分工整,且有气势。

还有“三碗不过岗”,又是一家酒店吸引人的目光,名字好记,楹联更显英豪:“醇酿佳曲一盏赛仙翁,透瓶香窖两杯论英雄。”。

还有“快活林”,同样一家与水浒有关的店铺,楹联是:“醉里乾坤大壶中日月长。”看到这幅楹联就笑了,它来自于《水浒传第二十九回武松醉打蒋门神武松抢过林子背后,直奔蒋门神而去,“行不到三五十步,早见丁字路口一个大酒店,檐前立望竿,上面挂一个酒望子,写四个大字,道:“河阳风月。转过来看时,门前一带绿油栏杆,插两把销金旗每把上五个金字,写道:“醉里乾坤大,壶中日月长这一段描写很细,也很神。看后就记住了挑着的酒望子,店家更是直接拿来用了。

园中的店铺,有的是经营着宋代就有的物品,王员外家紧邻着一家“朱仙镇年画作坊”,专以印制木版年画,而且来自当年十分红火的朱仙镇。人们看罢王员外招亲,不少就涌进了这家店铺。不知道有人注意到它的楹联没有:“妙手木板巧作画,神仙向助生意兴。

汴河码头不远有一家“汴绣苑”,是专以汴绣为业的店铺,它的楹联是:“云霞分五色,锦绣累千丝。

还有“文绣院”,也是专做汴绣生意。而且“文绣院”当时还是皇家专门设立的织绣院,表明皇家对汴绣的重视。它的楹联也很有特点:“经纶事业从针下,锦绣文章任手中。

前面热闹处是“虹桥染坊”,既然以虹桥为记,是否当年就在虹桥一带,而且很有名气呢?楹联简单,但见功夫:“素以为,青出于蓝。

回身就看见了“大宋官窑”的牌匾,一定专门经营钧瓷和汝瓷。过去大宋官窑出品的东西,不能随便买卖,只限宫中使用。原来的大宋官窑是一个生产场地,现在却成了商业店名。这个店名起的好,楹联也充满意味,完全是对官窑瓷器的品说:“青琼紫玉鳝红奇,丽质纹衣麟釉俏。

再看“绣坊”,楹联是:“七尺锦弦听秋月,一彩絮舞春风。”对得好,里面是经营布衣的,而且都是粗布衣服,经手工织绣。

开封自古就有犹太人,那这个“犹太馆”就是他们开的了,楹联是:“识得天地君来师不远道德正路,修在仁义礼智信便是圣贤源头。

有些楹联不仅文化意味浓郁,而且对仗十分工整,你看“寻根堂”的对联:一本一脉一姓一家,同祖同宗同心同德。”这是让你在百家姓里去找自己的姓,寻根嘛,找到了或是刻字于物,或是直接拿了有此姓的物件。随你意愿。

再往前走,就看出细致的来了:“味超玉液琼浆外,巧在燃箕煮豆中。”这是卖豆腐、豆浆之类的,楹联既点明了酿制的功夫,又飘扬着豆浆的美味。果然店名叫“永康豆坊”。

还有这家“黄记包子”,楹联是:“虽无伊尹调鼎手,却有孟常饱客心。”伊尹是历史上第一个公认的烹饪大师,他创立的五味调和说火候论,至今仍是中国烹饪的不变之规。孟常就是战国四公子中的孟尝君,以广招门客闻名,号称门下食客三千。他交游广阔,仗义疏财,很有人缘。楹联里那浓郁的文化味和热心肠,怎能不拉住食客的腿脚呢?

张手美家”,这是什么店铺呢?看楹联:“笙歌上榻梁园晚,华灯入望众星高。”像一家歌厅酒榭,在宋时,倒是多有一边吃饭一边侑酒唱曲的。店家叫张手,还是张手美?但凡以人名为店名,都有十分底气。

 

 

除了经营场所,竞技场所同样有楹联。

翻过了假山,后面有一个“”,里面正有人骑马打球,那是园子里的专人表演。宋代时候,马球较为兴盛。高俅就是因为马球打得好,得到了喜欢马球的宋徽宗的青睐,从而步步高升,就像现在会陪着领导喝酒、打牌上去的一样。马球场子边木制的门框有楹联:“马蹄踏破青青草,龙爪开淡淡云。”这个楹联在别处也有见到,但不是竞技之地,拿到这里另有了一番意味。

沿着一条弯弯小路过去,有一座别致的建筑,其中就有“斗鸡馆”,开封的“斗鸡”不是从鸡里选拔出来参斗的,那是一种专门的“战斗鸡”,名字就叫斗鸡,斗鸡在一般的地方看不到,只有来开封能让你一饱眼福,因为许多的开封市民都喜欢玩斗鸡,养斗鸡,这是有历史渊源的,所以在清明上河园也设立了专门的斗鸡馆。那斗鸡馆的楹联是:“功成昂大羽,败北抖雄风。”充分显示了这种“战斗鸡”的豪壮气势。

还有“竞技馆”,至于竞的什么技,是不断变换的,可以是打斗,也可以是相扑,还可以是魔术杂技。它的楹联是:“烟水亭吸水烟烟从水起风浪井博浪风风自浪兴。”对的巧而工整。据说此对子是黄庭坚对以客人的,对联紧扣亭名和物名,巧妙运用顶真,前后承接,环环相扣,别有趣味。而用在这里又有了另一层含义。 

    北宋时期爱打擂,是不是好汉,擂台上见识一下。有时武举良将也在擂台上选。由此清园里专门设立了一处打擂台,擂台上战鼓雄壮,旌旗飘展,十八般兵器威严。台下设有长座,供人观看,呐喊助威。擂台”两边也有一副楹联:“拳打南山猛虎,脚踢北海苍”好气派,直接取自《水浒传》梁山好汉燕青与任原打擂的第七十四回,那一回讲的是燕青智扑擎天柱的事,有一大汉叫任原的,两年在泰岳脚下的岱庙里摆擂无对,到第三年,还在四处张贴叫嚣此事被梁山好汉燕青听说,定要下山与任原争一高下。几番坚持,又有“玉麒麟”卢俊义帮言,宋江只得应允燕青不一日到了泰山脚下,就有一段描写:“燕青歇下担儿,分开人丛,也挨向前看时,只见两条红标柱,恰似坊巷牌额一般相似。上立一面粉牌,写道:太原相扑擎天柱任原。’旁边两行小字道:‘拳打南山猛虎,脚踢北海苍龙。燕青看了,便扯担,将牌打得粉碎,也不说什么。再挑了担儿,望庙上去了。”这一段写得极为精彩,把一场擂台好戏尽兴做了铺垫。结果自然是梁山好汉取胜。清园里摆上一个擂台,再加上这副对联,就更有了宋时的现场感。

 

 

前面都是较为高雅的,让你感觉出宋都开封丰厚的历史文化,也有通俗一些的,百姓一看就懂,比如“清明上河园购物中心”的楹联:“进园门过虹桥请君一览,挑心爱选珍藏不枉此行。”此店也是一处大买卖,离虹桥不远。

   东京裁缝铺”的店名很普通,在过去,就是一家百姓的小经营。但这家似乎是宣扬穿宋代服饰照相的:“着宋装留古韵倩影,游清园品千年画卷。”同裁缝半搭不搭。

 转过来看到“王婆酒家”,王婆卖瓜,自卖自夸。这家店名好记,再看楹联:“香闻十里佳酿美,醉买三杯梦亦香。”它有一点好,就是酒家的后面紧邻着汴河。食客冲着这一点,往往进去径直走到河边,要了小桌子,再点几个小菜一壶好酒,对了水惬意。

再看“宫庭风味小吃”,楹联是:“赤心迎来三江客,笑颜送走四海宾。”招牌起的很大,似乎全是来自宫廷秘方,加上“赤心”和“笑颜”,顾客也必能满意而归。

祥和酒家”也在美食街上,他家的楹联与店名相照:“祥云迎宾宾如意,和气待客客常来。”再看那店前笑脸吆喝招呼的,蛮透着一股子祥和之气。

前面这家“四季酒家”的楹联也不错:“进门皆是豪爽客,入座更显江湖人。”充满着大气、和气和爽气。

再看“东京酒家”的楹联:“酿成春夏秋冬酒,醉倒东西南北人。”从联上看得,这里直接就能酿酒,而且是自家招牌。这就使得客人放心,不仅不会喝到假酒,而且肯定能喝得顺心如意。“四季酒家”也不示弱,它的另一联是:“新增佳肴迎豪杰,久封古酿待英雄。”表明自家也有佳酿,而且还有久封的古酿。都够吸引人的。

    开封的食文化远近闻名,这个店铺的招牌就很有特色,叫“全美”,又全又美,要啥有啥,买啥啥好。都有什么呢?看楹联:“金柑玉版笋银杏水晶葱,沙地马蹄鳖雪天牛尾猩。”北方人看的有些明白,有些不明白。这副对联有出处,来自宋人罗大经《鹤林玉露》,周必大洪迈(《容斋笔记》作者)曾经侍宴,皇上问洪迈家乡有什么特产,洪迈是鄱阳人,答道:沙地马蹄鳖,雪天牛尾狸。皇上又问周必大,周必大说:金柑玉版笋,银杏水晶葱。他们所说,都是南方美食。既然是这么好的东西,那么两个人的家乡特产合在一起,就成了一种“全美”,而“全美”是开封人最熟悉的百年糕点,这对联怕也是早就挂在那里的。

 

 

     很多店铺透着文化的意味,而且这类店铺开的也多,几乎同酒家不差上下,说明开封的底蕴丰厚。

 你看,馨墨一滴点秋水,宝池半云藏春山。”一定是经营文房四宝的,果然上面的匾额是“馨宝斋”。

经营书画的“凌雲轩”,楹联是:“一片书画灿云霞,蒲架瑰宝列秦汉。

经营工艺品的“无同轩”的楹联是:“道心静似山藏玉,书染清于水养鱼。

    中原的烙画技艺由来已久,声名远播,挤在一个个店铺间的“烙印堂”,就是专门以烙画为业,一把烙铁,一块木板或织物,很快就能烙出一幅大美山川。顾客还不少。看那楹联:“片毯能缩天下意 ,一烙可画古今情。

这块“四方院”的招牌,乍看不知道什么名堂,但看楹联:“夏商周四诗风雅颂,”就明白个八九不离十,对联如此精粹,里边还不尽是国粹?进去看,果然是名瓷玉器琳琅,珠宝字画满目。

宣赐碧香”也是一处做文化品牌的:“进清园感受北宋历史文化,选特色带走择端万般豪情。”看来主要是经营张择端的清明上河图,图有娟秀的、刺绣的、画印的,随客便,称客心。

不知怎么就转到了一座大门前,门是紧闭着的,静静的像在歇息。门上方十分端庄的一副匾额:“印刷馆”,终于见到了与印刷术有关的店铺。宋代的活字印刷使得印刷技术提高了一大步,将以前的一块块雕版变成了一个个的字模,成本降低,手工简便,时间快捷,是一次成功的文化革命。透过门缝往里望,似乎是一个专门印刷的工场。门两边有楹联:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”这是苏轼的传说了。东坡年轻时酷爱读书,他自撰了一副春联书于门上:“识遍天下字读尽人间书。 表明自己意愿。识遍读尽,未免口气太大,后来被一老者所笑。苏东坡受启迪,将对联改为:“发奋识遍天下字立志读尽人间书。对联一改,意思就有了变化。

 张挂匾额和楹联是对文化的崇尚,经营的产品也连带地有了一种品质

 

清明上河园文化,有建筑文化,舟桥文化,美食文化,服饰文化、民间文化等等,但是你注意到楹联文化了吗?那些楹联静静地张挂在门庭的两旁,透显出一个时代的精魂。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017