注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

温煦的阳光与春风  

2014-05-18 08:44:00|  分类: 黄康生,湛江,广东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温煦的阳光与春风

——黄康生散文集《携春而行》序

王剑冰

 

 一

实际上,新闻与文学有着很近的血缘关系。新闻需要新异、奇特,文学亦然,搞新闻的人都具有职业的敏锐与感知,搞文学的何尝不是?从某一方面说,搞新闻的写出的东西,会更有可读性。所以新闻界出作家,而且不少成了名家。这不,又有黄康生“携春而行”了。    

黄康生生活在广东湛江。有话叫靠山吃山,靠海吃海。黄康生有了这种便利,得了大海的许多好处。海给他生命,给他营养,给他信仰和力量,海使他聪慧,使他豁达,使他宽广。海使他也成为海,他浸隐其中,奔涌其中,幸福其中。你看他的一系列关于海的文章:《硇洲渔火》、《日照东海岛》、《海港夜色》、《贴近大海》、《品读海滩涂》等。那些文字无不翻涌着海的味道,海的声音,海的色彩,海的波澜。

    我喜欢海,但我离海很远。我在黄康生这里能看到早起涨潮的海,渔灯闪烁的海;看到千帆竞发的海,满是收获的海;能感受海的人物,海的风情。黄康生所在的湛江,也是因海而生而长,在黄康生的笔下,同样是海的形象。“城里有海、海在城中、陆海一体。在这座城市任何一角落,都可走向大海;在城市的任何一个方位,都可闻到大海的气息,闻到大海那种让人怀着生之欢愉的味道。”他由此写出的带有“湛江”的文章就有《湛江之美》、《水泽湛江》、《责任湛江》等,他喜欢这个海的城市,把全部感情给了这个城市,他以此为家,在此创业,与湛江同兴共荣。他在文章中说:“我们是湛江的一分子,湛江却是我们的一辈子。湛江为天下而美,我们以湛江唯美。湛江之美,美在大海、江河、山岭、原野、城市浑然一体;湛江之美,美在田野、山岗、乡村、海岛、庭园四季常绿;湛江之美,美在整座城市的生态自觉和对美丽湛江梦的不懈追求。”这是发自内心的,因而他爱护它、赞美它、装饰它,同时不忘一个报人的责任,写下不少如《巍巍钻塔》、《海东之幸》、《“海狼”》、《不要叹气》、《大海之盟》一类的文章,歌赞大海和湛江的景象及以热血和生命奉献的人们。这些文章有人会说成特写,但我依然把它看做是随笔,看似随意,却深藏思想,具有很强的文学性和新闻人的散文特色。

 

    黄康生有着新闻与文学两把刷子,他左手新闻,右手文学,有时左右开弓,颇得要领。由于他的职业,使得他的接触面很广,思考也多,加上他的文学天赋,以及海样的胸怀,写的作品也就有一种豪放与宽阔。他驾驭文字、铺排章法,巧设结构的能力皆在随心所欲中,不需要苦思冥想,刻意安排,完全因情走笔,因人散意,不留凿痕。比如《贴近大海》,细微地写与大海的接触,或就是他在文中写出的“希求,渴望,追恋、向往。”他写海的浪花,海的声音,海的翅膀,海的风月,实际上是写海的灵魂。一个“贴近”,贴去诸多亲近。

     还有《雨夜悟琴》,写在雨中听琴、畅谈的情景,悠缓的叙述,氛围营造得十分幽雅,琴声、雨声、心声和鸣在一处。作家不写听琴,而写“悟琴”,是更深层的意境,不仅于琴中听出了美妙,而且悟出了人生哲理。《雨夜悟琴》,何不是作家弹奏的一曲高尚的心灵之曲?

     他写《飞驰在路上》,整篇文章都从路上着笔,道路、景象、时光、话语、思索、慨叹,车轮的飞驰中,主人公的人生之路渐渐显现。

   《早春的气息》写一次野游,却不是单写早春的田野,其将一对新人加入进去,将爱情喻作青春的春早,生动而清新。后来带有乡俗气息的万人宴,也仍然是热闹的早春景象。这个“早春的气息”,芬芳而浓郁。开篇句子:“寒流遮不住春风,寒潮割不断春路。一个乍暖还寒的日子,我们掬一弯水月,挽一袖清风,迫不及待地奔向郊野、乡村,去呼吸早春的气息!”几句话语,亲切自然却又显得大气,“掬一弯水月,挽一袖清风,”放在其中立时增加了无限含量。

说到开篇,那是文章的小路,对于读者的进入十分重要。《品读海滩涂》的开篇黄康生这样起笔:“滩涂既是天又是地,既属水又属土;涨潮时是海是水,退潮时是土是地。滩涂貌似贫瘠、荒凉,但却亘古、壮美。”真可说是干脆利落,形象逼真,寥寥数语,就将海滩涂的特点反映出来。

 还有《父亲》,文章一开始就是一场生离死别的落幕:“杨桃树花落一地,袂花江水悲一河。夜色如水,父亲的手越来越冰冷,脉搏越跳越微弱。一阵冷风吹来,父亲随风而逝。那一刻,我的心如刀割般剧痛,眼泪像决堤的洪水哗哗直流,深知哭声已唤醒不了父亲沉睡的生命,但我还是放声痛哭,歇斯底里地哭。生离死别一瞬间,父亲就这样走了,不知留下多少生之无奈——”作家先交代一个结尾,再展开后面的思念和回忆,这个结尾简洁生动,刻骨铭心。“一阵冷风吹来,父亲随风而逝。”在一个特殊的环境中,此一句格外见力。

    说到文章的运作结构,开篇布局,可看出黄康生的笔法技艺,而他的收尾也总能给以统揽全篇的完美收势,我们看《海狼》的结束:“朝阳冉冉地升高了。霍霍燃烧着的火焰越来越旺,红色的光线不断增粗、增多、增浓,千道、万道连成一个通红的大光圈,把大海和太阳连结起来,像一条路,一条不扁不方的路,一条永不闭合、不断上升的路。似乎沿着这条路走下去,就可以走向希望,走向神秘的‘天宫一号。’”这是一个大的营造,气势宏阔,衬托了主人公的事业与志向,增强了整篇的感染力。

    读黄康生的作品,有时感觉是一种采菊东篱,独钓寒江的悠然自在,有的却有大江东去,长烟落日那样的雄浑与壮观。

 

    语言是一个作家能力的检验,也是文章特色的显现,这个特色缺失或者不明显,必然会削弱读者的兴趣与耐性。我们看黄康生的文字,随处都能感到语言的色光。

     如他写《那缕艾香》,将不大引人的春天的使者写得亲切而生动,赋予它生命的意义:“艾草不招虫,不招畜,更不引人注目。在几许人眼里,它是一种很不起眼的植物。但它从不自暴自弃,从不虚伪媚俗,仍旧是以山野为远志,仍旧是以《离骚》和《诗经》的诗词为食粮,默默地守望着那片淡薄天地,悄悄地在春夜里潜滋暗长。”其中“仍旧是以《离骚》和《诗经》的诗词为食粮,”一句绝妙,是一种诗性的升华,别有韵味。

     这些色光还闪烁在描写之中,那些描写有些是浓墨重笔,有些是工笔细线,有些则素描一般。比如:“海天相接之处,渔火变成了星星,星星也变成渔火,宛如一长串瑰丽的流火,照亮了碧海,辉映着夜空。渔火因黑夜更显得闪烁璀灿;大海因渔火而更显得苍茫!海鸟披着渔火的流光在海面上轻轻地滑过,叫声清脆而有穿透力。大团大团的雾气,从大海深处弥漫过来,时浓时淡,时聚时散,缭绕渔船与渔船之间。”(《硇洲渔火》)比如:“烟雨中轻盈走进宁静的吴阳乡村,美丽的小花伞四处在游动,置身其中,不知是你点缀了它,还是它点缀了你。”(《辉映吴阳》)有些语言,不惟是词句精美,还有凝重的思想和深邃的哲理:“一只野鸭从风中跑过,半绿的海草在风中摇曳。置身于这片天然海洋湿地上,我惊觉,滩涂上每一片泥泞,都是历史老人留下的备忘录。里面镂刻着岁月的屐履,律动着乾坤的吐纳,映照着耕海文化的悲欢离合。”(《品读海滩涂》)

     黄康生笔下的《湛江之美》,从多个方位写出了湛江的魅力,如一首精美的散文诗,写得诗情画意,情感丰沛,令人向往。我在这里引出他写云的一段:“好风如水,白云如絮。在湛江,低头可见芳草滴露,抬头可见白云飘飘。湛江的白云,离奇变幻,灵动飘逸。那些白云或挂海角,或悬碧空,或云下带树,或江上飘缈,或月中破影,像一首首天上流动的诗歌。那大团的云,形如南极之冰川;小团的云,白似刚脱苞之新棉。这些大团小团的云在浩渺的碧空中飘浮,聚散,舒卷。色彩或粉红,或浅绿,或金黄,或铁灰,或雪白,变化莫测,交相辉映。蓝天白云下,一群肥壮的黄牛在习习风中自由徜徉,不时抬起头来仰天长啸一声,响如春雷。云层的上面,是湛蓝的天幕。”其以文学的语言,构筑了湛江的美丽画卷和立体雕塑。

    《牵牛花昂然绽放》也像一首散文诗,凝练的语言,写出了牵牛花“风雨摧不毁,雷电刺不痛,海潮淹不死,漠视击不败”的独立顽强的品性及超然傲骨的精神。读之慨然,畅然。其他如《鉴江之上》、《硇洲渔火》、《木麻黄低吟》、《雨夜悟琴》都属于这样的美文。

   

     黄康生既善于描景抒情,也善于写人。写人的文章是有些难度的,黄康生写了一系列人物,都有血有肉,角度新颖,脱去了新闻的叙述性,增加了文学的感染力。如《大海之盟》、《留份满足感给自己》、《缘分》、《不要叹气》等,作家或用写实手法,或以虚蒙之笔,动人的描写和抒情,让那些场景与画面、信仰与情怀、追求与奉献真切凸现,谱出可歌可泣的生命之曲,在精短的篇章里阐发出宏大的主旨。比如写颜叔与妻子感情故事的《凄美起舞》,颜叔从妻子有病手术的精心爱护,到卧床不醒后的悉心照料,到手捧妻子的遗照独舞于舞台之上。写得深情而凄美,独特而动人。

     湛江我去过,只是走马观花。这次从黄康生的散文中却是看到了更多的细致的东西,加深了对湛江的认识。而且我还喜欢黄康生写的另外一些文章,如《逝去的乡愁》、《观门知敬畏》、《古井》、《金色南瓜》、《远去的醒狮》等,这类散文,有对儿时生活情景的回忆,对家乡亲人的敬仰与怀念,又有对现代社会的比较与认知,乡音乡情,深含其中。

 

 

从黄康生的文章里能够看出精神,看出品质,看出人格。这是散文的魅力,好的散文无法隐藏这种魅力,只要将笔交给散文,就一定将自己的人格品质同时交付出去。

黄康生读过不少书,深贮多藏,必得其益享其乐。并感觉他活得充实,是一个心怀爱意的人。心怀爱意方有热情,对什么都上心,这正是一个新闻人也是一个作家所必备的。

散文集名《携春而行》,表明黄康生的追求永远向善、向上、向荣,同他的文字一样,充满温煦的阳光与春风。

现在又到了一年的春天,欣然地读到了黄康生的文字,愿随他一道同行。

    

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017