注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

姚庄在望(文图)  

2014-05-19 17:53:00|  分类: 郏县姚庄,苏轼,万 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 姚庄在望

王剑冰

姚庄在望(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客



姚庄在望(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

姚庄在望(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

姚庄在望(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客
              姚庄在望(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

                 

                 姚庄在望

 

 

    我顺着一条万里茶路走来当年苏轼一定也如我一样的惊奇,中原这样的地方,怎么那么多茶馆。驿道上过,会有茶亭等你。走去了,念想。苏轼五走茶路后,完全地喜欢上这个地方,后来呆在广阔天地。

     我已经看到了“姚庄在望”的牌坊,它就像一个人守望在庄头。一望无际的田野,麦子一海海涌动。油菜已经结籽,饱满着幸福匍匐。桐花开得正艳,一咕嘟一咕嘟的香从花溢出。我就在这丰满芬芳的四月走入了郏县一个诱人的村镇。走进来我就知道为什么苏轼喜欢上这个地方这个地方充满水气啊。

    先看到一条河,河的名字叫运粮河。我看见昨天的欢畅热闹:两岸绿波,满河清漪,一只只船儿载着号子悠悠而来。船到了这里就非得要上岸歇会儿,为的是一壶茶等在那里自然还有一桌友情。人不管熟不熟,只要一碗清香兑上,就啥都有了。两棵虬曲的老槐,是姚庄人从洪洞大槐树迁徙时带来。现在依然开着年轻的花。时光似乎没变,只是人变了。

     我弄不清苏轼曾在哪个地方坐过,但我知道他一定看到了远处的莲花山。我顺着他的目光看去,看到的是一片烟,那是三郎庙一长溜的街面里里外外坐的都是人,老人年轻人,男人女人,红光滋润,说着笑着,围定一堆茶碗,在那里自在。茶碗里始终有水,溢散出田野的香气。有人就是在这时说着老槐树,说着运粮河,说着河边的玉泉亭。泡茶的水就来自地下甘泉。过去苦的时候喝果叶子,也觉得好。几家水厂在这里扎根,泉水就到了四面八方。村里人说,这里的人长寿,就因为茶,喝到死,死了要后人上坟的时候,供一碗茶。现在这个镇政府所在的村子,还有来位百岁老人。

茶屋里有人谈天、下棋,也两个老汉,一个老汉用的是捡来的石子,一个用的是瓷碗片,在画的格子里斗智,人说那是乡村古老玩法,叫摆山。摆山好,摆得山一般威猛壮势,碗片响,石子拍,一叫好声,而后一群的沉默。只有新添的茶在缭绕升腾。

后的炉火正旺,水壶像一排小碉堡,吱吱呜呜,各种各样的水音一些水溅出来,发出噗噗哧哧的快乐。一人手搭毛巾,提起这把,放上那把,忙个不停。

茶客不只是来自本土,外乡外县都有,更有外省的。就为这个氛围,即便不喝,就那么坐着也是一种享受!融入其中,你似被那茶香感染,如苏轼一样坐下不愿离去。

 姚庄人好客,给你上大块红牛,大个火烧,大碗饸饹惊喜中刀叉叮当,牛头宴开张,直让人要赤膊上阵。蒜瓣,大葱,椒,吃得你大汗淋漓,热血贲张。痛快处谁来两声梆子,中原文化就搅缠在了一起走了还让你带烧兔烧鸡,说是姚庄三绝都要尝尝这三绝的店铺有一二十家。

有钟声响起,那是村里的南北清真寺一个村子就有两座寺院,将一个地方和谐成一方净土。正逢寺里一个节日,远方的寺人来往走动,无论认识与否,都热情相迎,留下喝茶吃斋。

一户人家逢事,招呼一声即刻递过来一摞热饼。街头又有客人来了,先领进茶社,再安排饭店,还要带去看金镶玉姚庄金镶玉早形成传统,郏县周围出瓷,钧瓷汝瓷都曾是皇家贡品。名瓷再镶飞龙舞凤,花鸟山河,可谓锦上添花。连战来河南,河南的重礼就是姚庄金镶玉瓷瓶。进到一家金玉坊,笑与茶一起迎上,主人叫李冰,让人想起治水英雄,而这个李冰却是治艺,祖传绝活,到他这里更是炉火纯青。邻村一个娴淑女孩跟了来,也亲自上心动手,成一家夫妻名店。店配姚庄,姚庄也配这些工艺。

    听说多少年姚庄人都安居乐业,无盗无抢,也无上访告状。村里的大道叫民族团结大道。姚庄主事的说起来,眉飞色舞,同现在那些眉头不展的截访者形成对比。不同,酒越喝越燥,茶越品越静。茶不上头,茶只入心。有见喝了酒闹事的,没闻品了茶找茬的。人都像一棵棵植物,不住地接受文明滋养,而后心胸博大,叶脉深广因而姚庄安静。见一门上对联:甘泉古韵流芳远,文化新风润物长。

     走时又经过那两棵槐,吃杯的叫声中,槐花洒落下来,纷纷扬扬,一地雪白有些落到碗里漂成茶花,构成姚庄特有的味道

     经过那座母亲样相望的牌楼,念叨“姚庄在望”四个字,慢慢就念叨成了“姚庄在旺”。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017