注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

转载:名家美文 古楼新韵  

2014-05-26 09:39:00|  分类: 浙江洞头,洞头望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:

          名家美文  古楼新韵


转载:名家美文  古楼新韵 - 王剑冰 - 王剑冰博客

转载:名家美文  古楼新韵 - 王剑冰 - 王剑冰博客

“五一”期间,中国历史文化名楼洞头望海楼新增添的文化景观——美文碑刻,吸引了众多的游客。

美文碑刻采用优质“中国黑”石材,以线装古籍的样式,雕刻了著名作家王剑冰先生撰写的散文《洞头望海楼》。文章观海忆建楼先贤,听涛溯文化根基,赞美了大海的壮阔与深沉,抒写出望海楼的气势和神韵,妙思巧构,佳句迭出,令人诵读再三,为之击掌。

王剑冰先生于去年4月下旬应邀前来国家4A级景区洞头风景区游览,深为洞头百岛秀美的海洋风光所吸引,尤其是登临有1500多年历史的望海楼,抚今追古,无限感慨,遂数易其稿,撰此佳作,刊登于今年115日的《人民日报》。

王剑冰先生为中外散文诗协会副主席、河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖评委,国务院特殊津贴专家。他的散文《绝版的周庄》入选高中语文课本,被翻译成多国文字,刻碑于周庄;散文《吉安读水》、《天河》分别刻碑于江西吉安白鹭洲和湖北郧西。

今年恰逢望海楼建楼1580周年。王剑冰先生的《洞头望海楼》,不但为景区增添了风采,更为观赏、解读望海楼,提供了一把文学金钥匙。

                                        (艾幽)

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017