注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

孙羊正店  

2014-08-16 06:39:00|  分类: 孙羊正店,脚店,清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙羊正店

                                      王剑冰

 

  过了城门,先入眼的就是一座酒楼,叫做“孙羊正店”,酒旗高悬,房屋高大,门面雄壮,一看就是特别讲究的豪华所在孙羊或许是人名,就像王麻子剪刀、王致和豆腐乳一样,人跟着酒店一同出了名。我在里面吃过几次饭,里面有大厅和包间,都十分豪华讲究,菜是正宗的豫菜,地道可口。服务也好,一看就是经过专门培训的。 

在东京开封,能称作“正店”,就不是偏店,那是正儿八经的大店,资本雄厚,气派高昂,规模宏大。《清明上河图》中的“孙羊正店”楼前车水马龙,人头攒动,楼上熙熙攘攘,高朋满座。宽敞的院里成排堆放着一个个酒缸。酒在当时,是支撑饭店的招牌。正店里的酒,大都自家酿造。一是信不过其他,二是自己创的牌子更好揽客。饭菜当然也更精致,是不是现在的豫菜不得而知,但一定是中原地区的菜系,包括鲁菜。

 就图上的规制来看,现在的孙羊正店还赶不上宋时的孙羊正店。可见当时的孙羊正店何等了得,想当年王安石、欧阳修、苏轼、柳永之类人,也不会错过到这样的地方一坐的机会。毕竟是东京最豪华的酒店。

“正店”、就有不正店,就是“脚店”,看这个名字就知道,那都是边边角角的地方,不上大雅,小本生意,几张桌子,几条板凳,门面不宽,幌子也不大,也就是相当于现在的小吃店。来的客人不是走路逛街的闲人,就是小生意人,或者打工出力的。卖的酒,会从这些名气大的正店里批发,并且名言是哪个正店的正宗。

其实脚店的酒菜也未必不好,只是店面牌子不如正店,小店也有很多特色,炒凉粉、胡辣汤、炖豆腐之类,尤其是包子、炊饼,都是十分上口的。花不上几个钱,就能换一个酒足饭饱,而后唱着小曲,乐悠悠地消失在街市上。

 走进正店里的人就讲究一些,多是官家差人,大户有钱人家,还有那些文化人,文化人也多是家庭宽裕的。当时社会安定,生意兴隆,有钱人家还是很多的,且是京师,拿着俸禄的政府官员为数不少,这也就使得高档消费场所的正店十分红火,久盛不衰。

据史料记载,到了北宋中期,有正店70家,即使到了末期,还是没变,甚至比先前还多了两家。光正店就有70家,就别说那些拥挤在大街小巷的大大小小的脚店了。可以想象,当时的东京城里该是怎样的热闹繁华。

清里的孙羊正店没有老店那么兴隆,也没有小吃店那么热闹,因为人们进到园子里来不是来吃的,是玩的。玩嘛,就随便、自然点儿,包括尝尝小吃。当然,若果有人知道孙羊正店的来历,也会惊呼一声,毫不犹豫地进去,一享欧阳修、苏轼们的快乐。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017