注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

代写书信状纸  

2014-08-20 06:38:00|  分类: 开封,清明上河园, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代写书信状纸

王剑冰

 

     上善门的门洞里,有一个代写状纸的铜雕,路过的人很少在这里驻足,而更多的将目光投向斜对面的悬赏公告以及那副沉重的犯人枷锁。

宋代那个时候有纸张了,也就出现了在纸上代写书信或状纸一类的行当。年轻人实在是不知道世上还曾有过这类职业。现在每个人基本上都是发送手机信息,谁会找人代写书信呢?

但是在不要很久的以前,在文化十分不普及的年代,代写书信还是一个热门。在每一个邮政所的门口,都会有这样的受人尊敬的人物。尤其是冤屈在身的人,是会视这类人为亲人的,他们的纸笔会为那些冤屈喊出淋漓尽致的声音。

     小时候,我去邮局寄信,会看到代写书信的,一般都是胡须花白的老者。求写书信者,也是一些上了年纪的人。

     书信的开篇无非是“吾儿见信如面”之类话语。我曾经帮母亲念过老家的来信,也是这般口语,一看就是找人代写的。

我在一旁看过一个老妇人求写信。老妇人以为那写者就是一架录音机,只管嘴里不停地絮叨,说着自己的心里话,全然不顾人家记上没记上。而写字者又多用毛笔,写几个字还要蘸一蘸墨汁。求信者连看都似乎不看一眼,就是对着自己的心说话,一边说着,一边抹眼泪。

 我终是不明白,那写字者是否也将泪水写了进去。

 等求写者说完了,老者也写完了,就看看老者,说,写完了?老者展着几页信笺说,写完了。俺说的,全写上了?全写上了。那你给俺念念。老者就“吾儿见信如面”地念起来。老妇人说,怎么不是俺说的话呀?老者就说,你的话写出来,就全都变成文字了,不一样。

 老妇人就战战巍巍地从斜襟大布衫里掏出一个手巾包,一层层展开,拿出几张毛票。那时写信也就一两毛钱。

 后来我发现,在我进过的邮局的一角,都会坐着一位代写书信的老者。

 到我三年级的时候,母亲就让我代写书信了。母亲说着,我写着。我会说,等一等,我还没有写完呢,由此我知道代写书信的不容易。

     那次我陪我的一个同学去寄信,说起这些写信的,我说,等咱们老了,说不定还不敢坐在这里写书信,一是不会用毛笔,二是不会那些文辞,三是不会总结,看来这也是一门手艺呢。我同学说,你去法院门口看看,那里的人更厉害。

     我同学的妈妈在法院上班。我知道他经常去那里。我就随着他去看。果然,法院的门口也有摆着一张小桌子的老者,而且不止一个。有人在向一个老者不停地哭诉着,似乎那老者就是法院。老者似乎见得多了,只管将那些哭诉全部写进了状纸。

     我于是想,代写书信,还是好一点,可以随意些,而状纸就不能那么随意了,要将上诉者的冤屈全部表达清楚。好的写状纸者,还会将一些法律条文写进去,以便表明得更清楚。这是坐在法院门口的更高的优势。

     在过去,有文化的人不多,凡是诉诸文字的,都是要找这样的先生。所以这样的先生是不被小看的。写状纸的能够将冤情渲染得法官动容,也能够让法官搞得一头雾水,所以找到一个好的代写者也是告状人的最先一步。有人说,你给俺好好写,俺多付给你钱。那还真不是钱的问题,是水平的问题。

在后来,我还见了在政府大院门口摆着小摊写状纸的了,那是为上访者服务的。

宋朝代写状纸的,必定是在衙门门口。所以这些人也是受人尊敬的。但是说起来,他们还是同那些吹糖人的,卖字画的差不多,属于市井中人,同私塾先生不能等同。

不知道他们为什么不去做教书的先生,而在这里受风受冷。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017