注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

久住王员外家  

2014-08-28 08:02:00|  分类: 开封,宋朝,清明上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久住王员外家

王剑冰

 

 同现在一样,一个城市,有吃的,还得有住的。

 当时住的地方称为邸店,邸店甚至不比酒店弱势。你可以不进孙羊正店那样的大店,也可以不进那些脚店,随便买一个武大郎烧饼充饥即可。但是来东京不能没有睡觉歇脚的地方,何况还有那些行李货物。这样,邸店也就成了东京重要的行业。

上百万人是固定的,还有流动人口,从陆路水路来到这里公干的、经商的、玩耍的大有人在,对于这种境况,孟元老:“添十数万众不加多,减之不觉少。”这个不觉多也不觉少的十万众,若果全进入邸店,也不是个小的数目,因此邸店业同酒店业一样,久盛不衰。

 邸店也是要占尽好的地理位置,这个好的地理位置就是围绕着汴河的城市中心,那个时候,汴河两岸邸店一如酒店星罗棋布,甚至比酒店开得还大,还红火。

 尤其北宋初宋朝甫立,百废待兴,政治、经济结构尚待完善,也就给了一些官僚、富商一些商机,办起了酒店邸店。

 在孙羊正店的对面,是王员外的府邸,这王员外的确是东京开封城中的有钱人,他家临街两层楼,后面也房屋高大,院落深邃。据现在“招亲”的说,是为当时“东京首富”。想他一个员外,只是个噱头而已。

  不知你注意到没有,在大家热热闹闹看着王员外“招亲”时,他家旁边的牌子上的字是“久住王员外家久住,就是住了别走,走了还来的意思。那么,王员外的街头门面,应该是一家邸店了。邸店就是宾馆客栈,所以王员外不该是当时的首富,当时靠邸店业发财的老大姓何,是位御史中丞。

 还有就是那个以“半部《论语》治天下”而闻名的赵普。赵普一生先后三次做宰相,可见被皇上所倚重。但是后来仍旧遇到了麻烦,因专横跋扈受制约、因贪图钱财而受猜忌、因不学无术而受轻蔑、因结党徇私而遭罢黜其中的腐败问题就有“广第宅、营邸店”,与这位官商大鳄相比,一个员外,是比不了的。

 清园里也是有邸店的,濒临汴水。客人住在里面,透过窗门,就可以看到河水,十分的悠闲自在。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017