注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

转载:我以仁心读吉安  

2015-11-21 07:21:00|  分类: 江西吉安,井冈山, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载: 我以仁心读吉安

——著名作家王剑冰谈散文集《吉安读水》创作

本报记者刘丽玲



    著名散文家、评论家王剑冰,曾任鲁迅文学奖二、三、四届评委,也担任过本报白鹭洲文学赛的评委熟悉他的读者都知道,关于吉安,先生有个脍炙人口的名作《吉安读水》。
    2008年,王剑冰第一次结缘吉安,他发出惊叹:吉安,我来晚了!
    2009年,散文《吉安读水》在《人民日报》发表,更多的人由此认识了吉安,记住了吉安。
    2014年,王剑冰先后四次重访吉安,读井冈山转载:我以仁心读吉安 - 王剑冰 - 王剑冰博客、武功山、青原山……读赣江、富水、泸水、禾水……澄江一道月分明的黄庭坚、读放杖溪山款款风的杨万里、读留取丹心照汗青的文天祥……他读燕坊的馨香,读钓源的古雅……他更喜欢白鹭洲,要知道,《吉安读水》就刻碑于洲上的中学。在吉安,他走到哪,写到哪;写到哪,走到哪。
    20145月,同名散文集《吉安读水》问世。写下名作《绝版的周庄》的剑冰先生说:吉安,就像周庄一样,成为我生命里的又一个关注点。我热爱这个地方,它雄厚大气,自然而美好,有很多值得我探求和学习的地方。我已经把我的情感深深地融入其中。
    20155月,王剑冰携《吉安读水》再次来到吉安并出席王剑冰作品研讨会。研讨会上,井冈山转载:我以仁心读吉安 - 王剑冰 - 王剑冰博客大学人文学院汪剑豪博士用了温然爱人利物六个字来概括;吉州区委宣传部秦宗梁则说这本书写得举重若轻;井冈山转载:我以仁心读吉安 - 王剑冰 - 王剑冰博客大学人文学院教研室主任赵庆超博士认为《吉安读水》延续了《绝版的周庄》的脉络,他称赞:一位异乡人,成功完成了对吉安文化的旁观。
    剑冰先生谦虚地称我算是一个慢工而不出细活的人。两年时光,剑冰先生仁心读吉安,妙手著文章,对吉安的情怀诚挚、热烈,浓郁。这份执著与深情,值得用心去品读。
    几个月过去,研讨会上对于文学的热烈和虔诚犹在耳际,近日,本报记者就《吉安读水》专访了作家。


    刘丽玲:王老师您好,您之前四次到吉安来读水,读山,读庐陵文化。吉安的山水、人文给您留下怎样的印象呢?
    王剑冰我之前光知道十万工农下吉安,知道井冈山转载:我以仁心读吉安 - 王剑冰 - 王剑冰博客,却从没有来过,更不知道井冈山转载:我以仁心读吉安 - 王剑冰 - 王剑冰博客就在吉安,真是孤陋寡闻。中原跟吉安比起来,前者像是一片辽阔的苍原,吉安则更像是一座美丽的公园。这里不光有它的文化,厚重的历史,更有历史上一系列熠熠生辉的名字。这些人名,一个个都值得深究探寻,因此说这是一个值得仰望的地方。一个人对一个地方产生敬仰,心也随之发生变化,于是会想着去探寻:为什么这里会产生这么多的名人?我想我若能成为一个吉安人,我会为之骄傲的。
    “公园里还有一片山水。井冈山转载:我以仁心读吉安 - 王剑冰 - 王剑冰博客、武功山、青原山……山围绕在公园的四周,令人目不暇接。而吉安众多的水则像赣江的分动脉、毛细血管。水滋养人,滋养物,滋养山。吉安的山,险峻、雄秀,但这里水的力量,更给人一种震撼。三千进士冠华夏,因了水的滋养,才文人辈出;白鹭洲守的是水;渼陂、塘边、钓源,都有水。水,让村子神秀、水气盎然;守着水读书、思考问题,或许是不一样的。
    我五次来吉安,还没来够。吉安人很热情,告诉我还有哪里哪里没看到,我感觉我还是在走马观花。我想说,一个人对一个地方的热切探寻,就是对这个地方注入了感情。吉安有乡村秀女的质朴,又融合了现代气息,如今她质朴依然,但气质变美了。同时我也观察到吉安人在细节上很下功夫,做的依然是文化的大文章。我看到庐陵文化生态园、阳明书院、后河公园、书画院等等,这都是为吉安传统的美增色。
    刘丽玲您特别谈到吉安的古村落很多很美,请谈谈您的感受。
    王剑冰:我更愿意从文化的角度去解读吉安的古村落。可以说正是由一个个村落,像一棵棵树一样构成了吉安的文化森林。吉安好的古村据说有20多个,这是让人引以自豪的数字。吉安的古村长期沉睡,似乎一走进都能听见它的鼾声。多少很有成就的商人、很有修养的文化人曾经在这里生活,他们的追求与信仰真比我们现代人还高。如今这些村子空阔了,安静了,但并没有毁灭,依然存在,只是处于休眠状态,人一走进来,气息一下就接通了。
    这些古村落其实就是一个个文字,构成了吉安的生活史、文化史、繁华史。反过来说,我们的古村也需要一个相对平静平和的社会,相对长远的没有战争没有破坏的历史,才对得起吉安两字。吉安两字说的是地名,但实际是针对人的。人心走失了,走散了,那才是真正可怕的。

    刘丽玲 您可以具体地谈一点写作经验么?
    王剑冰  要有悯心。不是怜悯,是良心、爱心,要时刻对周围抱有不同于别人的极大的关注。写作不是不会写,不能写,而是不知道怎么写。我们缺的是写细,有些是可以粗略写,有些就一定要往细里写,才能写出韵味。
    文字要有感情。写任何文章,都要让人在文字里读到你看到你。散文是要拼人格的。要把个人展现在文字中,散文应该是有弹性、有温度、可感、可触的。灵感往往伴随感情而至,感情不具备,不要动笔。
    我们的常用字也就3000多字,怎样排列组合,让大家喜欢读?是个值得思考的问题。散文有诗性语言、平民大众的语言,最难得的还是平民大众的语言,生活化的语言,关键是怎么运用好。
    我主张读杂书,音乐、绘画、哲学等等都要读。建议读一些的书,这就像下棋,跟高手对弈,进步绝对快。
    我们说写作是一种劳动,有个中的辛苦,也有其中的愉悦。我写《绝版的周庄》只用了一个小时。写周庄就像与心仪女子的惊遇,像写一封信表白一样,充满喜爱与惊奇,没有压力,随感而就。而写《吉安读水》则充满敬畏。一个是舒心的,一个是敬畏的;一个是惊艳的小女子,一个是你长慕久仰的尊者。所以《吉安读水》出来就远不如《绝版的周庄》那么快,那么愉悦,而是有一种负重感。这种负重经历了八个月。
    这些都不能算作经验,每个人有每个人的方式。如果提几点建议的话:一是要慎重。不仅仅是对题材慎重,还有对自己的慎重,哪怕一句话,落笔下来都要站得住脚;二是要拿出真情实感,尤其是游记散文,要有感情,无造作,无痕迹;三是写不出时不要着急,慢慢等,在等的过程中去思索、学习,灵感到了就会水到渠成。

    刘丽玲请您对吉安的文学现状给出一点建议。
    王剑冰:也许是由于吉安文化的厚重,吉安人自古有喜爱读书、写作、书画的一个传承,这似乎也是一个脉络,像开封一样。所以吉安能一代一代出现优秀人才,不足为奇。但目前吉安的创作放在全国来讲,可能一时还没有出现令人振奋的人和作品,这里有一个数量与质量的问题,也是对文字的敬畏的问题。我们试想一下:两年快速地写出两本书和花两年时间打磨出一篇文章,会是怎样的结果?
    你们的白鹭洲文学赛做得很好。我做过评委,打过分,吉安有人才,真的有人才。这拨人很有思想,这些人、这些作品,水平其实与我们都不相上下,我相信吉安的文学早晚会出来。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017