注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

丹花的来信  

2015-02-25 07:53:00|  分类: 教育,王剑冰,富士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹花的来信

王剑冰

 

我收到了一封来自富士康的信件。这是年根儿前,我们去富士康参加捐书活动不久。进入了信息时代,信件往来很是少见了。这封信贴着批转的纸条,辗转了两个地址,才到了我手里,说明写信人并不知道我的具体地址。打开展读的时候,竟有了小小的惊讶。原来来信的是两年前我在新疆遇到的丹花,她来富士康了?我有些急迫地往下读了。

丹花说,老师,还记得我吗?我是那拉提草原那个骑马的女孩丹花,你问我老家是哪里的,我告诉你说是河南郸城的,你还向我介绍了河南的发展,还有郑州航空港的建设,还记得吗?我说我要回来,我太想家了。我就真的回来了。说起来你不相信吧,你们来富士康的时候,我也在场,只是老师认不得我了,两年前那时我又黑又瘦的。看到老师,我好激动呀,但是我没有表露出来,那么多人,我够不到跟前去,而且你们很快就走了,饭都没有在富士康吃。老师你们的捐书活动太有意义了,对于我们这些青年人来说,文化依然贫乏,尤其是我这样的,丢了多年的书籍,只爱上网游荡了。那些书让我们有了一种回归的感觉。

丹花说,还是说我吧,我是去年秋天回来的,你知道,那拉提最热闹的时候是在夏天,进入秋天人就少了。我也就在这个时候辞职了,真幸运啊,你来草原的时候,正好领导安排我为你领马,我不是跟你聊起来我的流浪生活吗?我是跟着感情一直向西跑的,可是跑到最后,还是把感情跑丢了,一发狠,自已一个人就去了那拉提学骑马。我那是不知道怎么安排自己了,只想将苦闷交给草原。可我一静下来的时候,还是摆脱不了那种孤独。我还是要回来,我一刻也不能等了。我就在去年秋天回来了,一来就去了富士康,我是凭着我的特殊经历被录取的,当然富士康没有马场,凭我当过导游,见过世面,能说,还有,唱的还可以,我就成了富士康的一员,而且被当作了人才呢。平时工作之余,我们会排演一些节目,活跃职工生活,你知道,这里有差不多二十万人呢,而且大都是年轻人,没有文化生活不行的,我也就成了文化骨干了。但是我不大会写,原来的底子太薄了,真后悔没有上完高中。我回来的路上,同车有一群初二年级的学生,开心得像群鸟,他们每个人都拿着书在看,或者在背。我问他们是去干什么,回答是游学,我第一次听到这个词,我又问了好几次,才明白游学就是边游边学,开拓眼界。我问他们都去哪里,他们说第一站是郑州,然后去岳阳,我说你们对郑州了解吗?他们说知道呀,就说起八大古都,说起商代遗址,说起嵩山少林寺,他们背诵的是《岳阳楼记》。真是个个谈吐不凡,一问年龄,才十三四岁,跟他们相比,我真的落伍了,不光是年龄、知识,还有思想。退不回去了,要是能退回当年就好了,唉,我只有后来努力了。

丹花说,回来以后,我回了一趟郸城,没有想到现在能走高速了,感觉离家真的很近了,不像我在那拉提。我跟老师说过,我那时已经有三年没有回家了,加起来就五年了,回家的感觉真好,云英已经嫁人了,并且做了妈妈,云英是我的玩伴,还有喜枝,自己给村主任续了弦。村里的年轻人不是在外上学,就是在外打工,剩了上年岁的总是堆在村口望着归家的孩子。家里人听说我回到了郑州,并且找到了新工作,都很高兴。我娘拉着我不停地哭,说俺这妮子把娘忘了。而后俺娘就问俺的个人问题,俺就怕问这个,几年不愿回家也有这个原因,俺娘说的才邪乎,说俺要是在农村,都成了嫁不出去的老姑娘了。我不就是二十五了嘛,值得娘那么操心?我对娘说,俺过年就给你领一个来。娘一听就笑了。哎,亲娘啊,俺的眼泪一下子就冲出来了,稀里哗啦的洒在娘身上,娘的头发都白了呀!快到年跟儿了,咋着兑现俺的诺言呢?我对着小强说,人家说租一个媳妇回家过年,俺要租个老公回家过年中不?小强家是四川的,地震那年他爹娘都被砸死了。他独个儿在外闯荡。俺看他可怜,又看他踏实、敬业,还真有点喜欢上了他。小强听了说,好啊,啥条件?俺说,啥条件?白吃白喝白玩,还不行?就是不能……在一起睡……小强说,不在一起睡,谁相信你我是真的?我还真没有想到,那就在一个屋子里,但是不许越雷池。小强笑了,说好好好,本公暂时保留愿意的权力。小强笑得好鬼哟。

丹花说,老师,我的情况就是这些,主要是见了你,想起两年前的巧遇,就想跟你说说话,我看到你写的文章了,文章名字我还记得,叫《那拉提草原的丹花》,丹花其实是我的小名。老师不用回信的,老师太忙,知道我的情况就行了。老师,羊年就要来临了,祝你三阳开泰,全家幸福,创作丰收。

信底下还是写的丹花的小名,信封上也没有标明确切地址。这个丹花,是不愿给人添加麻烦的,而且也不愿让人觉得她有什么想法。她的身上,还是有着那种好强任性的天性。看完信我在心里笑了,社会改革的动荡中,多少河南人走了出去,而后又有多少人重新回来,一个富士康就收了二十万青年,但愿那些出门南下北上的辛勤打工者越来越少,但愿丹花也能像那拉提草原一样,展示出健美不凡的身手来。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017