注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

探访郑州历史文化名人  

2015-04-10 06:58:00|  分类: 文化,郑州历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探访郑州历史文化名人

王剑冰

 

我所居住的地方不远既有座版筑的土城,上面长满了荒草和各式各样的树木,冬天的时候上面铺满了皑皑的白雪,从高处会感到像一条银色的长龙,逶迤折向很远。春天的时候上面又开满了野花,一种说不准的芬芳随着小风四处荡漾。

这就是郑州的商代遗址。有了这个遗址就有了历史的见证,加上其他的见证,郑州最终作为中国最古老的城市,走入了八大古都的行列。

随着经济建设的发展,郑州越来越大气了,越来越漂亮了。老郑州已成为了一个现代化的大都市。在不断地审视生活的这块地方的时候,我往往会回顾它的过去,就像一个人,总想知道他是怎么走过来的,有哪些经历,哪些故事。

于是我开始更多的寻找,就像顺着那道苍莽的古城墙一直往前走,总想走到它的尽头一样。

渐渐地,我就越来越知晓了郑州的一些细节的东西,这些细节成为解读郑州的重要部分。其中一项,就是更多地关注了郑州的名人故里。

这是由杜甫故里、皇帝故里开始的,因为这两个人的故里早有定义,而我最先走入的也是这样两处地方。后来,也就是十年以前,郑州市旅游局搞了一个郑州市十大历史名人,有黄帝、子产、列子韩非、杜甫、许由、李诫、郑虔、白居易陈胜我才知道了更多的人物是出自郑州。

而让我动笔采写的是陈胜。我当时一阵惊喜,那个辍耕之陇上怅叹久矣,怀有鸿鹄之志的搅乱历史风云的猛士,竟然是郑州登封人。

我去开封,刚过了莆田的高架桥,就看到了一个“列子故里”的牌子,牌子虽然不起眼,但让我猛一精灵,那个讲说了《愚公移山》、《杞人忧天》、《高山流水》等等故事的寓言大王原来就在这里啊!我立即就对这个地方崇敬起来。

慢慢我还知道了申不害、郑国、纪信、管仲、高拱、嵇康、许衡、刘禹锡、李商隐都是郑州人。这是一个怎样的列队啊,这些在历史上风云一样的人物,竟都在一个地方聚齐了,他们有中国历史上最伟大的政治家、军事家和文学家,由他们串起来的故事,可以说就是半部中国史了。

怀着浓厚的兴趣,我先去了登封,那里的名人多,文气重,而且遗迹较为集中。我去找高拱,因为他在现在的城里。我转了很长的时间,只是找到了一些看起来很老的房子,里面原来是住过人的,现在也搬走了,像变成了仓库之类。但仍然不是他的故居了。

我突然感到有些茫然我登上了高高的山顶,我去找许由。还真是找到了一处所在,是当地一位老乡领着找的。一打听许由,都知道。这位老乡积极地领着我走了好一阵子。我总是问,还远吗?他总是回答说不远。

我们从山上下到了半山腰。刚刚下过一场雨,路有些泥泞,满脚踩的都是黄色的粘土。但我终于见到了一棵好大好粗的树,一看就是一棵古树,起码有上千年了。而那口许由洗耳池更老,它不知道存在了多少年。老辈的人都是听更老辈的人说的。这口不老泉,一直供养着方圆人们的生活。上世纪大跃进的时候,两百人集中在这一片大炼钢铁,用的就是这一口泉水。说起许由的故事,更是夸夸其谈。

还有杜甫故里,当地政府已拨发巨资在原有的基础上进行修复改造,实际上也是恢复原有的旧貌。原来杜甫故里一定是一片很宽阔的地方,群山连绵,黄土起伏,修竹茂密,杂树生花。不远有水,是泗河,还有黄河伊洛河。只是后来由于杜甫一家的搬离而渐渐成为更多的后人的聚居地。这次改造后就好了,相信不久会有一个更接近杜甫故里的景象出现。

我曾经找寻过陈胜故里,年代久远了,只有了一点可以追寻的痕迹,那是在阳城也就是现在的告成的老城墙围子里。我还是希望这种痕迹再强些,建一个什么场所,将有关陈胜的介绍放进去。

在采访的过程中,我还寻找过李商隐当年在郑州古城墙附近的居所,那条叫里仁街现在叫西大街的地方,以及在他住所附近,他常登临并赋有诗作的夕阳楼。那首诗后来被刻石而名扬天下:“花明柳暗绕天愁,上尽重城更上楼。欲问孤鸿向何处,不知身世自悠悠。”似乎是李商隐一生经历与命运的写照。我站在西大街西南的一片古城废墟上,面对着西下的落日一阵感慨。这个地方是写《老郑州》的赵海告诉我的。我们都有同感,希望能恢复一处院落,让我们的寻找有一个栖息地,希望再建起那座气势恢宏的夕阳楼,让郑州更有古都特色。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017