注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

散文大家“烟花三月下南阳”(报道)  

2016-04-21 14:52:00|  分类: 散文学会,南阳,南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年4月18日《南阳晚报》:
     夸南阳,说散文,话文学—— —
散文大家“烟花三月下南阳”
□本报记者 张 燕

       面朝白河,春暖花开。 昨天,2016 河南省散文年会在我市召开, 省文联原主席、 党组书记南丁,省作协副主席、省散文学会会长王剑冰, 省散文学会副会长范强, 省作协副主席、 光明日
报驻河南记者站站长刘先琴,中国铁路作协副主席徐宜发,省散文学会副会长胡亚才、张天福等, 南阳作家群著名作家周同宾、 王遂河、 廖华歌、孙晓磊、王俊义等,以及来自全省各地的作家共 76 人参加年会。 市委书记穆为民,市委常委、宣传部长王新会对2016 河南省散文年会在南阳召开表示热烈祝贺,对与会作家表示欢迎。
       写散文要“真心话,真感情,真表达”还在读大学时, 刘先琴的散文就在《人民日报》发表,被中央人民广播电台配乐朗诵,她也因之入职中国青年报,并开拓了“新闻散文化” 的新领域。 她认为,河南的散文创作在全国举足轻重, 这次散文年会必将作为文学界的盛事载入河南文学史。 对于散文创作,她深有感触, “散文最能盛得下奔驰的感情, 是最能表达作者对文学真感情的平台, 它的包容性太强了! ”她说所有的散文名篇无一例外都是讲真话, 投入真感情,作真表达。

       散文作为文学的一个门类、文学发展史上的一支重要文脉,历史悠久,汇涓流而成江河。 省散文学会副会长、 市作协副主席、首届鲁迅文学奖获得者周同宾说,中国是诗的国度,也是散文的国度,散文创作的成就非常大, 这次全省散文名家齐聚南阳, “烟花三月下南阳”。 他用一句话概括写好散文的“诀窍”:有话说,把话说好。 并鼓励年轻人多读书,多思考,多写作,多出好文章。南阳是个好地方, “搭个散文的窝,好好下金蛋”“向内打开内心,向外拥抱世界”, 南丁说, 南阳是个好地方, 出了很多优秀的散文家,比如周同宾,他的乡土散文集《皇天后土—— — 九十九个农民说人生》获首届鲁迅文学奖;再比如廖华歌,几十年坚持写作,写出了很多好文章,写成了省作协副主席、省散文学会副会长,市文联主席、党组书记。周同宾说,南阳和散文颇有渊源。《古文观止》 多次提到南阳,陶渊明的《桃花源记》、刘禹锡的《陋室铭》、诸葛亮的《出师表》《隆中对》,范仲淹的《岳阳楼记》等名篇也都提到南阳。 南阳这个地方很“散文”, 既古色古香,又有现代味。王剑冰对南阳的美,对南阳煌煌的文脉赞不绝口,称南阳春光一片,是“最美人间四月天”,是文学界翘首瞩目的地方。 武侯祠、汉画馆等好比南阳文化的一个“帘”,掀开这个“帘”,里面还有更多、更好的东西在吸引着人们。 今天来南阳开年会,也是在南阳搭了个散文的“窝”,大家好好下蛋,下金蛋。

散文是寂寞的事业,要做“质朴的坚守者”
      王剑冰说,散文是寂寞人干的事业,只有默默地坚持,默默地耕耘, “开自己的花,长自己的叶子,结自己的果”。 称周同宾是质朴、坚韧的文学的“坚守者”;廖华歌是文学的“老前辈”;王遂河的文风充满哲思。
      省作协第五届副主席、市文联原主席王遂河说,南阳是宝贵的文化区域, 历史上文学厚重,具有很多十分精到的东西。 他认为,凡是不质朴的都是没有生命力的。 南阳的散文创作很有特点,有的很有方向感,有的换个角度看世界,着重思考生活的厚重、社会的本质。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。 长垣县作协副主席陈海文说, 散文年会就像散文作家的加油站, 每年的年会自己都深受鼓舞。去年他不幸身患重病,但仍坚持写,要活到老,写到老。西峡县文联原主席王俊义提倡写文章要言之有物。

有高度,有深度,有创新,写出“大散文” “大天地”
      作家孙牧青说, 文学千姿百态,但首先是语言的艺术,是丰沛思想的高度融合。 散文写作是审美的存在, 有的有大眼光、 大思路、大思考,引领时代;有的用古文的“厚”来中和现代文的“薄”。济源市作协主席葛道吉“呼唤真正的散文”, 呼吁作家走出自我,写出大天地;写出新意,用自己的语言提出自己的观点。周口市文联《大河文学》副主编李智慧认为,作家要有一颗真诚、善良、慈悲的心,触摸内心,表达发现。内乡县作协主席孙青松说,散文不仅要质朴、率真,还要有深度和高度, 在精神上有所抚慰。

     此次年会是省散文学会成立以来参会人数最多的一次。 周同宾说,这次年会有很多年轻的面孔, 说明我们的散文发展繁荣、后继有人、兴旺发达,指日可待! 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017