注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

透射历史辉煌  展现中原文明——《大中原文化丛书》序  

2016-08-15 20:15:00|  分类: 中原,河南,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透射历史辉煌  展现中原文明

——《大中原文化丛书》序

王剑冰

 

        河南人爱说“中”,为什么?有人说,“中”就是因为中国姓“中”,中国的中就在中原,中原在中国之中,中原在黄河之中,中原人干事儿没有说不中的。有地方说“对”,有地方说“是”,有地方说“行”,有地方说“要的”,都没有“中”听着来劲儿,瓷实,肯定,“中”是民族味儿,“中”是中原风。

       中原人无论是在过去或现在在中国都是居住人口最多的地方,说明什么?说明中原是最宜居之地,人们喜欢往这里集中。得中原则得天下,中原一占住其他事情就好办了。你没见一条大河流经九省区,波澜曲折,唯到中原变得漫漶壮阔,山峡中憋屈的风,一遇广阔就尽情尽性。中原给了一切生物以一切的可能。没有哪一个地方被那么多的游子称为老家,出去中原你随便问,总能遇到河南人。中原人爱唱戏,沉郁豪放、婉转悠扬,声腔能拉魂曳魄,惊天泣神。中原人待客都喜用大杯大碗,从来按头等大事对待。中原人爱吃面,能吃出七十二花样,耍出十八般武艺。中原人有愚公般的实在,也有老子样的智慧。在中原,你随便走一地,都会同历史、文化、文明相通连。无数人物、无数遗迹、无数传说使得中原自显博大,沉厚深浑。

      我所居住的地方,不远有座版筑土城,上面长满荒草和野木,冬天的时候铺满皑皑白雪,从高处看像一条银色长龙,逶迤折向很远。春天又开满了野花,说不清的芬芳随处荡漾。这就是郑州的商代遗址。渐渐地,我越来越知晓郑州的一些细节的东西。在城墙的一个角落,有标志是李诫故里,李诫是谁?一查资料方知此人了得。我还寻找过李商隐在郑州古城墙附近的居所,以及他常登临并赋诗的夕阳楼。那首诗后来被刻石而名扬天下:“花明柳暗绕天愁,上尽重城更上楼。欲问孤鸿向何处,不知身世自悠悠。”我站在一片古城废墟上,面对西下的落日一阵感慨。我去找寻过陈胜故里,年代久远,只有一点可以追寻的痕迹,那是在阳城也就是现在的告成的老墙围子里。我当时一阵惊喜,那个辍耕之垄上怅叹久矣,怀有鸿鹄之志搅乱历史风云的猛士,竟然是郑州登封人。而黄帝、子产、列子、韩非、杜甫、许由、郑虔、白居易也是出自郑州,还有申不害、郑国、纪信、管仲、高拱、嵇康、许衡、刘禹锡都属于郑州人。这是一个怎样的列队啊,这些风云人物,竟都在一个地方聚齐了,他们有中国历史上最伟大的政治家、军事家和文学家,由他们串起来的故事,可以说就是半部中国史。

       我出郑州,刚过了圃田的高架桥,就看到一个“列子故里”的牌子,牌子虽然不起眼,但让我猛一激灵,列子何等人物,那个讲说了《愚公移山》、《杞人忧天》、《郑人买履》等等故事的寓言大王原来就在这里!而他的主要创作来源,大都是取自中原的生活与传说。我经过光山,才知道司马光是在光山出生,司马光的光就是取自光山的名字。我一直没有到过获嘉,到那里才知道有个同盟台,武王伐纣在那里会盟然后展开牧野大战。去偃师,本来是去看二里头遗址,在一个学校的角落发现一堆土,荒草蓬茸,颓然不堪,里面掩埋的竟然是吕不韦。

       因为地处中国之中,中国八大文明古都,中原就占了四个。《诗经》三百篇,一半以上都与中原有关。中原地下文物堪称第一。这么说吧,你到中原游走,无论顺哪个方向都不会让你失望,咱们就从郑州往东西两线说说,往东,中间经过官渡,那是历史上有名的官渡大战的地方,然后是中牟,中国的美男子潘安的老家,再说开封话就多了,再往东有朱仙镇,有老子故里,有花木兰故里,有芒砀山,汉高祖刘邦斩蛇起义的地方。再有商丘,里面的历史也能让你流连不已。那么拐回头再往西去,又会有?山历代陵园,其中就有宋陵,有杜甫故里,二里头文化遗址,玄奘故里,洛阳更不用说,还有杜甫暮投的石壕村,老子走过的函谷关。这只是差不多顺两条直线说一说,如果论片说就更多,还有南面北面呢?可以说哪条线都串联着无数辉煌的珠玉。

        到底中原有多少好?我这里不细说了,那么看看这八卷书吧,看完再告诉我你的感觉,你一定说我没有妄言。我感觉,文心社出这套书是大手笔,数百位热心学子参与撰稿写作,以随性、自由的笔法,以极具个人成长印记的独特感受,来写中原传统文化,构成宏大的一套可供参考、学习、研究的“大中原文化读本”。这套书按照编者的说法,是把被史学专家、文化学者把玩的中原文化,以文艺范儿的通俗化理念,搞出来美食、民俗、戏曲、寻根、问宗、故都、古镇、非遗八个部分,每个分册选取中原文化的一个独具特色的亮点,是想展现中原生活风俗,体现中原人文精神,传承华夏文明,突出正义与精神,追求向上向善的力量。这就有意思了,也算是文心出版社精心打造的文化盛宴。

       中原正在发生着变化,而且是很大的变化,这或许同你的印象或概念不大一样了,这些不一样,在这些书中也有反映,总之这些文字会给你带来回味和惊喜。这也是在多个方面给你引出了一个参观线路,就像一个增乐趣、长知识的导游图,在导游图上你可以随意找出想看到的那些细部特征。实可为旅途伴侣,枕边挚爱。这样,中原人会对家乡有更多的了解、自豪和自信,外地人也会对中原有更多的感慨。如此,当是我们为之满足的,快乐的。

2016年6月速成于郑州形散庐

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017