注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

一棵大树三年了  

2016-08-06 06:42:00|  分类: 郑州,大树空间,瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一棵大树三年了

王剑冰

 

我喜欢瓦,也喜欢树,其实这两种物质最早都是属于乡间的,而且从某种意义上说,它们具有某些相通的功能,比如说提供一定的让人愉悦的空间。
我同“大树空间”的主持者就是在洛阳一个瓦的世界认识的,设计师余平同时邀请了我们。那是一个关于文学与艺术的分享会。后来,张娇把这种分享会搬到了她的“大树空间”。那个地方过去是郑州的北郊,一片绿地,长满了树木,现在高楼万丈平地起了。第一次去的时候,心里念叨着那个名字去乘电梯,就觉得在攀援一棵树上升。
到了才知道,“大树空间”其实不大,它只是一栋大楼里的一个小小角落,角落坐不几个人就满了,给人以拥挤的温暖。来的人也五花八门,不是那么充满文学的纯粹。我竟然好长时间弄不明白张娇在搞什么事业,后来从各种信息中慢慢知道,她搞甜点茶社,搞读书会,搞野外旅游体验,搞文字展现平台,这是这个“大树空间”所扩散出来的多方面的意义。

 “大树空间”的主持者张娇,她其实是好小的一棵树。却支撑起了一片绿色,她在这空间里栽种起一棵棵树,让它们开花,结果,然后芬芳地笑。

一棵大树繁荣了三年。

是的,它一开始就是从一棵大树长起。它有着坚强与力量,有着丰满与思想,因而它拓展并挥洒馥郁,构成温暖、喜庆、谐和的空间。

我曾经两度走进那个叫做“大树空间”的地方。是的,空间并不大,也没有大树,但你能感到它的具有文化理念的内涵。

三年一晃,山川平原,“大树空间”更加高拔、更加辽阔了。

 

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017